Информационно-аналитический журнал    пятница, 30 октября 2020 г.
Прокат:  228.99  +0.54% up   Сталь:  136.63   0% const

04.03.2020
Вирус сжатия



Самой обсуждаемой проблемой первых месяцев 2020 года стал, безусловно, коронавирус. По масштабу и строгости китайских мер по борьбе с эпидемией стало понятно, что производство сократится, спрос тоже, и очередного промышленного рекорда в Поднебесной не случится. Но вряд ли кто из металлургов за пределами КНР сильно огорчился по этому поводу.

Многие предрекали некоторые перемены в мировом разделении труда, но серьезных потрясений не ожидалось.

Зато когда заболевшие стали появляться в Южной Корее, Италии, Франции, Финляндии и т.д. – фондовые и товарные рынки оказались в состоянии, близком к панике. Оказывается, в глобальном мире свободной торговли эпидемии тоже носят глобальный характер. И болеть будут не только неведомые азиаты, но и «свои».

Бизнес уверовал в снижение спроса, цены пошли вниз – цветные металлы в феврале подешевели в среднем на 10%, черные металлы и лом пытаются остаться на уровне зимнего минимума, рубль за месяц потерял около 8% относительно основных валют, причем 6-7% - относительно юаня.

Но каким реально будет спрос – никто не знает. И есть стойкое ощущение, что масштабы ожидаемых сокращений участниками рынка, а особенно биржевыми игроками, явно преувеличиваются. С каждым днем эпидемия имеет все меньше шансов превратиться в действительно сокрушительнуюпандемию, все больше вероятность нахождения эффективных методов борьбы с самим заболеванием. Важнейший индекс морских перевозок – Baltic Dry Index – с 10 февраля непрерывно идет вверх. Да, он все еще очень низок. Но минимум позади, а значит, спрос не столько сократился, сколько отложится. И вот к этому росту лучше готовиться заранее.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции