Информационно-аналитический журнал    вторник, 01 декабря 2020 г.
Прокат:  237.53  0% const   Сталь:  136.63   0% const

24.10.2019
Строительство без границ



Одной из главных тем этого лета стал перевод отечественных строителей жилья на эскроу-счета. С 1 июля 2019 года застройщики могут привлекать средства дольщиков только на специальные банковские счета, а непосредственное финансирование стройки должно идти за счет собственных денег или банковских займов.

Влияние этого решения на рынок металлопродукции ожидалось довольно сильным –многие говорили о неминуемом росте цен на жилье, сокращении объемов строительства и закладки новых объектов. Последнее особенно важно для металлургов – ведь именно первые стадии крупного строительства наиболее металлоемки.

Но потом закон смягчили и разрешили достроить проекты, готовые на 30% и проданные на 10%, по старым правилам.Таких домов оказалось подавляющее большинство, они будут поступать в продажу еще несколько лет, и никакого обвала отрасли не произошло.

Еще один аспект, который увеличивает востребованность стали – растущая этажность новостроек. По итогам прошлого года в среднем по стране она составила 13 этажей, причем во многих крупных городах цифры ближе к 17-19 этажам, а в Москве – к 20,5 (данные ЦИАН). Уже не редкостью становятся дома по 35-50 этажей, являющиеся полноценными небоскребами. А как говорит весь мировой опыт – чем выше здание, тем меньше в нем бетона и больше металла.

Еще одна заметная поддержка может прийти со стороны мегапроектов – так, только на московское метро в ближайшие 5 лет планируется потратить более 2 трлн рублей. Олимпиада в Сочи, Крымский мост и все инфраструктурные работы по Крыму вместе взятые стоили дешевле… Часть этих денег обязательно достанется металлургам через заказы на балки, трубы, рельсы и прочую металлопродукцию.

Плюс массированное строительство мостов, развязок, надземных и подземных переходов (опять же, в крупных городах). Это снова сталь, сталь и еще раз сталь.

Будущее с точки зрения металлоторговли и производителей рисуется весьма оптимистичное. Главное, чтобы не с видом из окна 34 этажа в соседскую кухню и на развязку…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции