|
03.07.2019
Железная правда
Точнее – правда железнодорожная, включая практически все факты и цифры. Попробую пояснить, почему.
За время работы над очередной аналитической статьей – о металле для судостроения и его перевозках – нам в очередной раз пришлось убедиться в слабости российской транспортной инфраструктуры.
Суда стареют, новых строится мало, летняя навигация коротка, российский грузовой флот мал, мелок и перевозит крайне малые объемы грузов. Удивительно малые по любым мировым меркам.
Более близкий к металлургии российский автотранспорт по мере удаления от западных границ также теряет свои позиции. Дорог становится меньше, имеющиеся - хуже, а к тому же у нас неуклонно дорожает солярка, бензин, «Платон».
В отдалении от столиц монопольно важной становится роль железных дорог – основного перевозчика промышленных грузов в нашей стране. Их информация можно признать наиболее надежным индикатором реального состояния дел в отечественной экономике. Увы, она ничем не подтверждает бодрых отчетов Правительства, министерств и злополучного вновь обновленного (руководителем) Росстата.
По итогам первого полугодия 2019 года погрузка на сети РЖД снизилась на 1,5% к уровню прошлого года, причем «по оперативным данным РЖД, практически по всем грузам отмечена отрицательная динамика». Погрузка за июнь 2019 была на 5,4% меньше, чем годом ранее. И на 4,5% меньше, чем в наполненном праздниками мае.
При этом перевозки черных металлов в РФ за полугодие снизились на 3,3%. Утешает, что в большей степени снизились экспортные отгрузки российской стали, а поставки российским потребителям пока чуть выше, чем в прошлом году. Вот такой скромный (по цифрам) и редкий (по фактам) находится у нас позитив.
Маловато будет!
|
|
Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции
|
|