Прокат:  253.05  0% const   Сталь:  136.63   0% const

07.09.2018
Отпуск по-металлургически

В этом году День металлурга, который празднуется в третье воскресенье июля, точно совпал с датой финала футбольного чемпионата мира в России. Футбол на чемпионате явно удался, причем с небывало успеш-ным выступлением российской сборной. Настроение перед типичным периодом отпусков металлургам он явно поднял.

Грустные мысли о санкциях против России, против «РУСАЛа» и новых таможенных пошлинах против экспорта алюминия и стали отодвинулись на второй план. Торгово-политические войны, захватившие минимум полмира, стали какими-то привычными. Обсуждение конфликтов между крупнейшими странами и экономиками плавно перешло от уверенности «они такого не сделают» к стадии «все сошли с ума».

В России, невзирая на позитивный настрой от футбола и летней погоды, стала очевидной острая «нехватка средств». Поскольку «нехватку ума» никто, от верхов до населения, у нас традиционно не признает.

Изыскания наших чиновников привели к идее изъять «сверхприбыли» ряда крупных холдингов, причем большую часть– как раз у металлургических. Подробнее идея описана в статье «Сюрпризы по итогам полугодия» в этом номере журнала. За исключением главного– подписи В. Путина «Согласен», поставленной перед отбытием в традиционный рабочий отпуск в Сибири.

Далее августовская разборка плана «изъятия средств» прошла без участия В.Путина и Д.Медведева. Четыре министерства, РСПП и прочие защитники-добровольцы все же отстояли выручку и прибыль наших горно-металлургических и химических компаний. Хотя с них взяли обещание добровольно вложить 200 млрд рублей в инвестиционные программы властей. А наш Президент, вернувшись в Москву, смог посвятить себя проблеме «нехватки средств» в пенсионном фонде.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции