Информационно-аналитический журнал    пятница, 16 ноября 2018 г.
Прокат:  248.07  -0.98% down   Сталь:  136.63   0% const

25.05.2018
Подопытный РУСАЛ

Выбор нашего алюминиевого гиганта в качестве объекта полномасштабных санкций США далеко не случаен. Экспорт на уровне 80% всей своей продукции– не часто встречается среди российских компаний.

Это больше, чем у наших нефтяников и газовиков.

Кроме того, алюминий РУСАЛа преимущественно поставлялся в страны ЕС, США и Японию. А эти «союзники» поперек новой американской политики явно не пойдут.

Альтернативное направление экспорта фактически только одно– крупнейшему мировому потребителю алюминия, т.е. в Китай. Но там давно существует собственное производство, колоссальное и избыточное. И появлению продукции российского конкурента никто не обрадуется.

Уход в высокий передел алюминия для РУСАЛа также сложен. Производства алюминиевого проката в Самаре и Белой Калитве компания давным-давно продала американскому конкуренту. А скупка производителей колёсных дисков в России рынок сбыта компании ничуть не расширила. Они и раньше (как и наша кабельная промышленность) преимущественно использовали российское сырьё.

Создание каких-то принципиально новых производств по переработке алюминия успеха в конкуренции не гарантирует. Это дело долгое и крайне затратное. А кредитная задолженность РУСАЛа уже сейчас предельно высока.

Кроме того, остается вопрос, «переварит» ли российских рынок тот объем алюминия, что выпускает РУСАЛ, даже в виде конечной продукции. Китаю её не продашь– своей хватает.

Главный собственник и глава компании– Олег Дерипаска, давно раздражает «Запад». Увлечение поездками в составе официальных делегаций РФ и прочие приметы «близости к Кремлю» ему не забыты.

Итог выглядит крайне тревожно. Целью для санкций США выбрана очень уязвимая к изоляции компания. А в ней не только важные российские производства, но и десятки тысяч сотрудников. И целые моногорода.

Началось точечное, но полномасштабное испытание живучести, как для нашего бизнеса, так и для наших властей. Не меньшее, чем в Сирии, например. Причём вариантов не пройтиэто испытание– просто нет.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции