Информационно-аналитический журнал    пятница, 16 ноября 2018 г.
Прокат:  248.07  -0.98% down   Сталь:  136.63   0% const

03.11.2017
Прорыв палладия и цена вопроса

Совсем недавно, 27 сентября 2017 года, цены палладия на мировом рынке впервые за 16 лет превысили стоимость платины. А еще через три недели цена палладия «пробила» знаменательный рубеж– $1000 за тройскую унцию. В итоге стоимость этого драгоценного металла с начала текущего года выросла приблизительно на 47% . Тогда как цена золота поднялась лишь на 14%, серебра– на 9%, платины– на 4,7%.

Событие это для России позитивное и весьма значимое, поскольку именно наша страна (в лице ГМК «Норильский никель») является его крупнейшим производителем. Довольны и эксперты нашей редакции, поскольку многие годы считали этот металл крайне недооцененным, о чем неоднократно писали. К примеру– на сайте MetalTorg.Ru в статьях «Война цен против палладия» в 2004 г., «Палладий: все равно блестящие перспективы» в 2012 г.

Западные эксперты нехотя признают, что спрос был ниже должного уровня по причине мошенничества и банального обмана. Недавний скандал, названный «дизельгейтом», выявил серьезные махинации Фольксвагена и ряда других производителей по занижению вредных выбросов своими автомобилями. Что позволяло заметно «экономить» на дорогостоящих катализаторах в выхлопной системе. Сейчас потребность в палладии пошла вверх, что неминуемо отразится не только на выручке, но и на прибылях «Норникеля».

Но в октябре появилась «на свет» новая металлургическая сенсация. Отличился третий производитель стали в Японии, активный также в производстве металлопродукции из цветных металлов– компания Kobe Steel. Эта авторитетная и весьма инновационная фирма также была уличена в мошенничестве. Пока выявлена 10-летняя практика подделки сертификатов качества. В последнее время– на алюминиевый прокат и медную продукцию, поставляемую, в частности, многим автомобильным компаниям Японии.

Большинство из полутысячи потребителей металлопродукции Kobe Steel уверяют, что ничего страшного не произошло– качество товара не пострадало. Оставшаяся треть пока помалкивает. Но факт потери авторитета налицо– за время скандала курс акций Kobe Steel обвалился на 40%, что означает потерю капитализации (стоимости) компании более чем на $2 млрд.

Мошенничество и вранье, хорошознакомое нам по политике, масс-медиаи рекламе, все сильнее вторгается в реальную индустрию. Естественно, с целью получения «конкурентных преимуществ» и финансовых выгод. Наибольшая концентрация подобного подхода в разного рода инновациях, когда зачастую инвестиции привлекаются под заведомо ложные обещания. Но хороший аккумулятор, автомобиль или самолет никакого обмана в своей конструкции не переносят. Такой товар не только не оправдает ожиданий, но и может стать смертельно опасным.

Словом «бойтесь данайцев, дары приносящих…». И холите– лелейте свою репутацию. Она поможет Вам не раз и не два.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции