Прокат:  253.05  0% const   Сталь:  136.63   0% const

13.09.2017
Майнинг по-новому?
Это слово (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) вновь вошло в моду, но уже без привязки к классическому горнорудному производству сырья для металлургии. Даже в Википедии сейчас первое определение майнинга — «деятельность по поддержанию распределенной платформы (данных) и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение». В частности, в форме знаменитых биткойнов, быстро подорожавших на биржах до нескольких тысяч долларов за штуку. Хотя их не только нельзя подержать в руках, но и увидеть.
Технология, используемая для сетевой поддержки биткойнов (и других криптовалют) под названием блокчейн также вошла в моду на самых высоких уровнях. В феврале на заседании Российского инвестиционного форума «Сочи– 2017» наш премьер Дмитрий Медведев сообщил, что блокчейн «в будущем способен решительным образом изменить жизнь и лечь в основу многих бизнес-процессов». Ждет взлета этой технологии и признался в покупке биткойнов глава Сбербанка РФ Герман Греф.
А недавно в Татарстане прошла всероссийская конференция под громким и характерным лозунгом «Блокчейн: новая нефть России». На ней прилетевший из Канады автор второй криптовалюты мира (Ethereum) Виталий Бутерин пытался объяснить перспективы этих технологий президенту Татарстана. Месяцем ранее аналогичный разговор состоялся с Владимиром Путиным.
Но реальное соглашение с канадской фирмой подписал только «Внешэкономбанк». В сентябре банк совместно с Ethereum foundation откроет «Центр компетенций блокчейн ВЭБ». Причем не где попало, а на базе НИТУ «МИСиС». Ведущий отраслевой ВУЗ нашей страны считает информационные технологии более перспективными, чем металлургию.
Просим инноваторов нового майнига и блокчейна «чуть остыть» и разобраться в новомодных технологиях. Биткойн– всего лишь комбинация цифр, редкая за счет сложного и дорогого алгоритма создания. Это ничем не обеспеченная игрушка для демонстрации возможностей блокчейна. В последнем уже «что-то» есть, но только за счет нового варианта распределенного хранения данных– все у всех. Повышенная надежность таких систем (с многократным резервированием) достигается за счет непрерывного роста потребляемых компьютерных и телекоммуникационных ресурсов. Они дороги, но создают только виртуальный продукт (услугу).
И, естественно, не заменят ни нефть, ни металл. Особенно– труд горняков и шахтеров...
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции