Информационно-аналитический журнал    пятница, 16 ноября 2018 г.
Прокат:  248.07  -0.98% down   Сталь:  136.63   0% const

11.07.2017
Импортозамещение потребителей?

Взаимодействие наших властей с российской экономикой плавно приобрело новые и типичные черты. Во-первых, армия наших чиновников считает себя достаточно квалифицированной и самодостаточной. Большая часть ее решений вызревает исключительно «в собственном соку» и внешнего регулирования не любит. А случаи, когда власти приходится общаться с представителями нашей промышленности, включая металлургию, все чаще напоминают улицу с односторонним движением. На которой для большинства промышленников все машины встречные.

Во-вторых, крупный бизнес, с нарастающим присутствием государства в нем (в виде госбанков, ФГУПов и т.п.), всегда хочет от властей одного и того же. Льготы, кредитно-налоговые послабления, а то и прямая финансовая поддержка компаний из бюджетных средств. Фактически– хочет денег или каких-либо выгод в любой возможной и невозможной форме.

Бюджет, естественно, не резиновый и первая реакция властей общеизвестна: «денег нет». Но для многих просителей они все же находятся. Для некоторых («Ростех», «Роснано», РВК, ФРП и т.п.)– находятся регулярно. К примеру, в бюджете РФ на текущий год для «Роснано» предусмотрены очередные 21,1 млрд рублей госгарантий по кредитам и облигационным займам. Хотя эта компания за 10 лет своего существования уже «переварила» (и почти безвозвратно) около 200 млрд рублей бюджетных вливаний.

Также неуклонно растут затраты российского государства на силовые ведомства и оборонную промышленность в целом. В текущей сложной политической ситуации, объясняют нам, они для России жизненно необходимы.

На другом полюсе– мелкий и средний бизнес всех видов и редеющее российское население. Зарплаты большинства не растут, а груз всех видов поборов с россиян, начиная с коммунальных тарифов, становится все более чувствительным.

Фактические доходы населения в последние годы заметно упали, причем конца этому процессу не видно. А чаяния и просьбы низов столь тщательно «фильтруются» на региональном уровне, что практически не доходят до Кремля. Но даже те, что как-то прорываются– встречают знакомый ответ типа «денег нет, но вы держитесь». Ведь их и правда уже освоили на «выполнение стратегически важных задач».

В итоге наша промышленность сталкивается с падающим платежеспособным спросом на свою продукцию. Импортозамещение товаров уже не помогает, а экспорт находится под грузом санкций и прочими ограничениями. Главные надежды бизнеса - вновь на россиян.

Мои надежды– тоже...
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции