Информационно-аналитический журнал    пятница, 14 декабря 2018 г.
Прокат:  249.67  -1.04% down   Сталь:  136.63   0% const

17.05.2017
Весенний ценопад

Вопреки всем надеждам на сезонный спрос, оживления рынка металлопродукции пока не наблюдается. Возникшая в России некоторая стабилизация экономики стала очень похожа на «застой», причем ряд ее отраслей он застиг на весьма низком уровне.

Особенно тревожной выглядит ситуация в столь металлоемкой отрасли, как российское строительство. Заметные инфраструктурные проекты, например, к Чемпионату мира по футболу-2018 или Крымский мост, уже преодолели пик спроса на металлопродукцию. Массовое жилищное строительство в России продолжает страдать от заметного спада инвестиций. По итогам I квартала 2017 года ввод жилья в стране упал в годовом сравнении на 15,8%, а в Москве– сразу на 59%. Отметим, что в «новой Москве», присоединенной к столице в роли перспективной стройплощадки, накопилось огромное количество нераспроданных домов и квартир. Желающих осваивать в качестве постоянного жилья подмосковные луга и леса оказалось совсем немного.

Итог для российского рынка металлов строительного назначения– избыток предложения и затяжной спад цен. Индекс цен MetalTorg.Ru, рассчиты-ваемый по самым ходовым видам стальной продукции, с начала года снизился как в металлоторговле (-4,5%), так и у производителей (-10,3%). А лидером этого удешевления, причем одинакового у трейдеров и меткомбинатов, стала строительная арматура (-19,2%). Отметим, что к маю к тенденции сползания цен вниз присоединились практически все виды металлопроката и труб.

При этом экспортное направление поставок металлов с ценами в долларах США имеет ту же самую тенденцию. С небольшой разницей в том, что в мире больше подешевел плоский, а не сор-товой стальной прокат. Эту тенденцию создал Китай– основной мировой производитель и потребитель стали. И по прежнему– крупнейший ее экспортер, который в I квартале 2017 года вывез в полтора раза больше стальной продукции, чем ее выпустила вся российская металлургия.

Мировой рынок металлов, как и российский, сейчас словно замер в ожидании некоторого перелома. Кто не выдержит конкуренции? Какая страна вновь прикроет свой рынок от импорта, взвинчивая цены? Ведь далее снижать их половина металлургических компаний мира уже не может– они близки к себестоимости производства. А значит– пора отбросить пессимизм и покупать металл. Сезон, чтобы удачно его применить, в России очень короткий...
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции