Информационно-аналитический журнал    пятница, 16 ноября 2018 г.
Прокат:  248.07  -0.98% down   Сталь:  136.63   0% const

24.04.2017
Весенний авитаминоз

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ №141 от 03.04.2017, в соответствии с которым Росстат переходит в ведение Минэкономразвития. Точнее– возвращается, поскольку это ведомство уже попадало в подчинение МЭРа в 2004 и в 2008 году. Причина очередного «нововведения» очевидна– опубликование негативной статистики по социально-экономическому развитию страны в текущем году.

Многие представители власти от министров до главы Центробанка РФ прокомментировали это решение и пожелали Росстату улучшений в качестве работы. Оно, кстати, идет в последние десятилетия практически непрерывно. И заключается в регулярном изменении методик расчетов статистики и новых классификациях (к примеру– по новым версиям ОКВЭД и ОКПД). Цель, по мнению независимых экспертов, очевидна. Это очередная попытка подобрать комбинацию цифр, позволяющую получить позитивные сравнения сводных показателей.

Такая цель легко достигается суммированием только лучшей части сводок (плохие– не учитываем), но дает лишь временный позитив. В следующем году российская экономика или социалка могут «прохудиться» в другом месте и методику статистики вновь и вновь приходится менять.

А главная повестка дня совсем в другом– в создании позитивных условий для производства, в снижении налогов, росте покупательной способности населения и т.п. Но никак не в пополнении бюджетов любой ценой. Реальная часть экономики испытывает острый «финансовый авитаминоз», вызванный резким сокращением зарубежных инвестиций. Население– особо страдает от роста тарифов ЖКХ и прочих новых поборов.

Удастся нашим властям ослабить этот финансовый голод за пределами Садового кольца и МКАДа– сразу появятся приметы настоящей весны. Многое взойдет, зазеленеет, расцветет. И даже даст плоды…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции