Информационно-аналитический журнал    пятница, 16 ноября 2018 г.
Прокат:  248.07  -0.98% down   Сталь:  136.63   0% const

24.04.2017
Точечный ремонт или сплошной снос?

Похудевший федеральный бюджет новых мегапроектов для российских строителей не предусматривал. Стадионы к чемпионату мира по футболу давно перевалили за первые и наиболее металлоемкие этапы строек. Даже знаменитый (по объемам «распила») стадион клуба «Зенит», похоже, использовал последние тонны стального проката. Они пошли на укрепление и защиту от вибрации выдвижного футбольного поля, которое чиновники ФИФА самым наглым образом попытались забраковать.

Остались только поставки менее 100 тысяч тонн металлопроката и труб на строящийся Керченский мост. И много меньшие– на долгую стройку второй очереди космодрома «Восточный».

Но новая надежда российским проектировщикам и строителям пришла,

откуда не ждали– из мэрии Москвы. О новой программе сноса 25 млн кв. м устаревшего жилья Сергей Собянин сообщил на встрече с Президентом России 21 февраля. И получил полное одобрение Владимира Путина. Цена вопроса– инвестиции объемом более 2,5 триллиона рублей. Причем речь идет не только о желании оставить свой след в истории.

Плата «за капитальный ремонт», которой обложили большинство российских жильцов, легка в сборе, но уже преподнесла массу сюрпризов на этапе освоения денег. Обложить «хрущевки» красивым пластиком и теплоизоляцией оказалось недостаточным.

Во многих домах тепловые сети, трубы водоснабжения и водоотведения давно в состоянии предельного износа. Дальнейшая их эксплуатация абсурдна, полная перекладка– крайне трудоемка и дорога. Но, главное– часто невозможна вовсе. Старый панельный дом в результате подобного ремонта не только не помолодеет, но, вероятнее всего, просто разрушится. Выход один– снос старого жилья и возведение новых домов, причем целыми кварталами с полной прокладкой новых коммунальных сетей.

Для наших металлургов (включая трубников) и металлотрейдеров это заметное расширение рынка сбыта на ближайшие годы и десятилетия. Финансирование строек– не их вопрос. Частных денег в стране немного, но у бюджета РФ сохранятся надежный резерв: работа печатных станков Гознака. Тем более что пошли разговоры о минимальной инфляции и избыточном укреплении рубля.

Так что у игроков рынка металлов появляются дополнительные поводы для оптимизма. Причем– в придачу к такой приятной и ранней весне!
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции