Прокат:  282.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

24.04.2017
Подальше от Дональда Трампа

В разгар российской зимы у нас произошло невиданное событие– по личной упоминаемости в отечественных масс-медиа на первое место вырвался сначала кандидат, а потом и Президент США Дональд Трамп. Журналисты с «политологами» даже не заметили, что подняли его рейтинг выше непоколебимых позиций Владимира Путина. И только сейчас, в феврале, они начали успокаиваться и даже– остывать.

Причина в том, что никаких резких изменений по отношению к России от американской администрации ждать не приходится. В Вашингтоне, вблизи нового президента, новые лица вполне возможны. Однако остальная и огромная масса американских чиновников (и журналистов) воспитана и утвердилась в своем негативном отношении к нашей стране.

Санкции Запада, как и Крым, никуда не исчезнут. Финансовые инвестиции США и ЕС в развитие России, т.е. долговременные вложения в нашу страну, останутся на минимальном уровне. Нам однозначно придется «жить по средствам». И при этом стараться выглядеть все более миролюбиво и даже дружелюбно, дабы окончательно не подорвать российский экспорт. Ведь возможности для него есть, причем огромные. Только находятся они не на любимом олигархами Западе, а на Востоке.

На Китай в последние годы вновь надвигаются огромные перемены. Собственная добыча и первичная переработка сырья, особенно– угля, загнала Поднебесную в «экологический тупик». На китайском северо-востоке, включая столицу страны, буквально нечем дышать. Ситуация ухудшается, причем мер, предпринимаемых властями КНР, явно недостаточно. Проблема столь остра, что ей посвящена специальная статья в этом номере журнала «Металлургический бюллетень» и на сайте MetalTorg.Ru.

России надо усиливать экономическое взаимодействие с Китаем, предложить ему больше ресурсов газа («Силу Сибири-2, 3»), атомную и гидроэлектроэнергию, российский металл, металлопрокат, трубы, металлоконструкции ЛЭП и многое другое. Причем их надо увязывать с программой ухода от первых переделов сырья. Поставляться должен не лесной кругляк, а евровагонка и мебель. Инвестиционные возможности для этого у нашего великого соседа есть. Необходимость движения в сторону России – также почти очевидна. Дональд Трамп «не жалует» Китай еще больше, чем нашу страну.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции