Информационно-аналитический журнал    понедельник, 24 июля 2017 г.
Прокат:  243.81  0% const   Сталь:  136.63   0% const

25.10.2016
«К всплытию»?

Начало этой осени оказалось богато признаками «светлого будущего».

Нефть, кажется, все-таки дорожает, преодолев, наконец, отметку $50 за баррель. Цены поднялись на 60% по сравнению с минимумом января этого года и есть надежда, что обратно они пока не собираются.

Котировки металлургического угля за тот же срок поднялись вдвое на спотовом рынке. По долгосрочным контрактам такого пока нет, но это вопрос времени.

Успехи биржевых цен на арматуру скромнее по сравнению с весенним безумием, но 20% роста по сравнению с началом года все же есть. У горячекатаного рулона дела еще лучше – он прибавил почти треть.

Российскому рынку металлопроката в целом грустить тоже не время – весенний взлет цен сменился летом некотором откатом, но, по факту, сводные индексы металлоторговли и металлопроизводителей MetalTorg.Ru с января по октябрь выросли более чем на 30%. И, судя по началу осени, позитивные тенденции сохраняются.

Сырьевые рынки и сталь явно благосклонны к металлургическим компаниям в этом году. Хватит ли этого для оздоровления отрасли? Однозначного ответы, увы, нет.

Рабочая сила в России сейчас стала одной из самых дешевых в мире. Отчасти это справедливо и для отечественной техники. А значит, расширение или модернизация могут стоить относительно недорого. Да и просто работа на экспорт стала приносить больше прибыли.

С другой стороны, девальвация сделала очень дорогими валютные кредиты (рублевые и до того были недешевыми). Выросли платежи по процентам у тех, кто набрал подобных кредитов ранее. Сократились возможности по привлечению новых денег. И для некоторых такой расклад выглядит очень печально. В России есть несколько компаний, по уровню долговой нагрузки давно «лежащих на боку», однако неизменно спасаемых за госсчет. Без изменения манеры ведения бизнеса и даже руководства.

Но для тех, кто сможет вести разумную политику, кто не побоится развиваться, кто рискнет занять не только свою, но и соседнюю нишу, наметившийся подъем сулит огромные перспективы. Удачи им и пусть стабильность заключается именно в этом.
Источник: MetalTorg.Ru
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции