Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

25.11.2015
Задачи металлургии по Сирии и Украине

По лозунгам, знакомым со времен Великой Отечественной войны, классическая задача нашей металлургии и металлообработки - «ковать оружие Победы». Но сейчас военно-политическая ситуация, в которой оказалась Россия, поразительно не похожа на ту давнюю и всенародную войну.

Любая победа в Сирии или в Донбассе (Украине) выглядит сейчас очень непривлекательно. Она окончательно освободит эти регионы от мирного населения, оставив вместо себя пустыни или степи с большим количеством металлолома. Причем даже от него, как сырья, нашей металлургии проку будет мало. Он окажется далеким от наших меткомбинатов, чужим и взрывоопасным.

Сам процесс создания современного оружия также не кажется металлургам особо увлекательным и выгодным занятием. Во всех армиях мира в дефиците «нечто» не просто смертоносное, а высокоточное, насыщенное электроникой и малозаметное на экране радаров. Сталь, даже в форме брони, в современной войне (или в вооруженном конфликте) востребована все меньше и меньше.

Российская металлургия, как и наша экономика в целом, последствия начала всех этих международных конфликтов ощутила практически мгновенно. Обвал инвестиций и кредитных возможностей до сих пор сопровождается обвалом цен на сырье, к которому, увы, относятся и промышленные металлы. Отрасли, заметно отягощенной долгами, стало жить и развиваться заметно сложнее. Все труднее становится жить и простым россиянам.

Пресловутое «импортозамещение» идет медленно, сопровождается (при сокращении конкуренции) ростом цен, причем конечная цель самого процесса малопонятна. Попытка производить в России все, с образованием «натурального хозяйства», сделает экономику похожей на неблагополучную и малопривлекательную Северную Корею. Так что перспективы развития страны по этому сценарию почти в одиночку, с минимумом торговых, научно-технических и политических партнеров, выглядят весьма тревожно.

В итоге реальной российской экономике (включая металлургию) путей для выживания остается весьма немного. Первое – это прямо по определению экономить, экономить и еще раз экономить. Еще – не слишком высовывать голову, иначе попадешь под очередные «стрелы, пули и снаряды» политиков и политиканов.

Но в России у сложных и даже у самых плохих времен есть одно великое достоинство.

Они обязательно заканчиваются.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции