Прокат:  221.58  0% const   Сталь:  136.63   0% const

09.06.2015
Накануне сезона отпусков

С приходом летней жары на стальной рынок всегда надвигается затишье. Прежде всего, «замирают» стройки южных стран. Например, эмиратов Персидского залива и Индии. Температура в тени там уже давно и стабильно «перевалила» за +40°С. Естественно, что спрос стройиндустрии на арматуру и металлоконструкции ощутимо двинулся вниз. На очереди теперь страны-«середнячки», далее– северяне.

Исчезли какие-либо поводы для роста стальных цен. Они по разным странам и регионам в большей степени сейчас «корректируются» по курсам валют. Да еще– с опасливой оглядкой на вездесущий и крайне недорогой импорт.

Без устали и без оглядок на сезон продолжает работать металлургия Китая, заваливая свою страну и прочий мир избытком металлопроката. Китайские стальные цены по-прежнему сползают вниз и конца этому процессу не видно. А отгородиться от китайской продукции в полной мере никому и нигде не удается.

Реальная индустрия (включая металлургию)– сейчас на минимуме финансирования не только в России, но и во всем мире. Пошла поголовная экономия на инвестициях в развитие и в модернизацию. То же– по всем прочим статьям затрат, включая зарплаты металлургов.

Но в России все ощутимее становится и еще один внутренний процесс– явного экономического застоя и даже спада. Одних лишь лозунгов типа «импортозамещения» или «внедрения инноваций» нашей промышленности для развития оказывается недостаточно. Как и успешно «осваиваемых/распиливаемых» бюджетных вливаний. Нужны экономические стимулы и серьезные госгарантии для каких-либо частных инвестиций. И серьезный план или программа, как их в Россию привлечь и как защитить.

Причем об этом плане оживления экономики нашим властям пора всерьез подумать именно сейчас. Если не успеется (в суете текущих дел)– посвятить этому свои отпуска.

А остальным, пользуясь сезоном, самая пора отвлечься от политики.

И, кстати– вспомнить о нашей чудесной природе...
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции