Прокат:  281.80  -0.21% down   Сталь:  136.63   0% const

12.05.2015
Финансовая недостаточность?



С наступлением весны традиционно «распустились» и финансовые отчеты металлургов по итогам прошлого года. По мере таяния снегов подоспели отчеты по результатам I квартала года уже текущего.

В принципе, заводы показали не такие уж и плохие результаты. Усредненные показатели по предприятиям вообще за год практически не изменились. А I квартал благодаря девальва-ции рубля и вовсе стал поводом для оптимизма на многих заводах. Но при более пристальном рассмотрении вырисовывается неприятная тенденция: «средняя температура по больнице» остается стабильной за счет постепенного расслоения в состоянии «больных».

Ощутимо просевшие цены на металлургическое сырье и металлопродукцию по всему миру вкупе с нежелающей падать дальше нефтью обостряют конкуренцию. Сильнейшие, обладая возможностью получать собственное сырье по ценам ниже рыночных, в состоянии сократить издержки и предложить конкурентоспособные цены на продукцию. Если они не отягощены неразумно набранными в прежние годы долгами (особенно в валюте), обслуживать которые после девальвации рубля стало труднее. Когда своего сырья нет– выйти в прибыль намного сложнее.

Принципиальных изменений в ближайшее время не предвидится. Но и «заморозиться» в нынешнем состоянии российским металлургическим заводам не удастся.

Финансовый коридор на запад, традиционно использовавшийся для привлечения недостающих средств, закрылся. Китай, на который было столько надежд, деньги дает едва ли не осторожнее европейских и американских банкиров.

Причем только на условиях применения в финансируемых проектах исключительно китайских материалов, технологий, оборудования и техники. Свежайший пример – скоростная ж/д магистраль Москва-Казань, в которой непонятно, будет ли хоть что-нибудь российское, включая металл.

Состояние многих меткомбинатов лучше всего описывается строкой из известной военной песни: «Бак пробит, хвост горит. Но машина летит на честном слове и на одном крыле».

Несмотря ни на что – летит. С большими или меньшими потерями, но российские предприятия выбирались и из худших передряг. После трех кризисов к ним уже должна выработаться привычка. Так что пожелаем металлургам сохранить весенний оптимизм на протяжении всего года. И – мягкой посадки!
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции