Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

08.04.2015
Весенние веяния и надежды

Первый месяц весны внес некоторые успокаивающие тенденции. Как бизнес, так и население России в некоторой степени привыкли к западным санкциям и к новому курсу доллара. Нравится затишье вокруг Донбасса, но по-прежнему не нравится слово Новороссия, которое тревожит и режет слух.

Однако к новому уровню цен на «все и вся», независимо от рекламируемого «импортозамещения», привыкнуть гораздо сложнее. Хотя сейчас, с постепенным сползанием ажиотажно высокого курса доллара, появилась некая надежда на удешевление. К примеру, в части металлов уже в последние недели февраля началось явное сползание вниз цен в прайс-листах металлотрейдеров. Далее – в прейскурантах (или в фактических скидках) на отгрузки с металлургических комбинатов. Арматура, например, с начала года пережила взлет, но в конечном итоге – подешевела в рублях на 7,2% и на 1,6% в торговле и у производителей соответственно. Чего пока , по нашему мнению, явно недостаточно.

Большинству населения страны, т.е. конечным потребителям, с новыми ценниками денег хватает на все меньшее количество товаров все худшего качества. В авангарде данного процесса – дорогие и металлоемкие товары длительного пользования (квартиры, автомобили и т.п.). Государственные проекты, типа газопроводов, космодромов и футбольных стадионов на жизни россиянина отражаются крайне слабо. Хотя металлургам и трубникам помогают очень неплохо.

Исходя из самой оперативной статистики – ж/д перевозок по стране, охватывающих более 90% металлопродукции – отрасль неплохо переживает текущие сложные времена. Например, по итогам марта ж/д отгрузки черных металлов (без лома) выросли в годовом сравнении на 2,4%. При этом импорт в Россию сократился более чем наполовину, а экспорт, наоборот, вырос на 15,4%. После некоторой паузы (в январе-феврале), в марте начала сказываться высокая конкурентоспособность недорогой российской стали на мировых рынках. Покупателем трети стального экспорта из РФ с позитивной динамикой (+19,3%) осталась Турция. На втором месте – Тайвань (+44%). Неплохой спрос на наш металл сохранил в марте ряд стран ЕС (Бельгия, Италия, Дания). Обвал поставок в США (-68%) наши металлурги неплохо компенсировали ростом экспорта в Мексику (+18,8%) и т.д.

Особняком выглядит такой «получатель» российской стали, как Швейцария (+106%). Думается это очередной «реэкспорт» с расчетами в надежных швейцарских банках. И, естественно – с «оседанием» части валютной выручки на весьма удобных счетах. Бизнес, в отличие от российского населения, продолжает нашей непредсказуемой власти не доверять.

А без частного бизнеса экономику нашей страны не то, что не поднять – даже не застабилизировать. На «ручном управлении» в XXI веке далеко не уедешь…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции