Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.03.2015
Сезон повышенных цен на металл

Третий месяц в рейтинге просмотров новостей MetalTorg.Ru лидирует любая информация по ценам. В первую очередь– по любым тенденциям для российских рублевых цен или по любым факторам на них влияющим.

С 1-го марта пошла очередная попытка повышения внутренних цен в прейскурантах металлургических комбинатов, причем явно необоснованная. Многие цены на оптовые отгрузки от ворот производителей обогнали складские цены металлотрейдеров. Еще чуть-чуть– и будут превышены экспортные цены на российский металл, особенно на х/к и г/к рулон. На стальном рынке России вновь возникает ситуация, когда продажи «своим» пойдут дороже, чем зарубежным потребителям. Тут недалеко до резкого вмешательства властей, которые тщательно ведут мониторинг российских цен.

Несколько лет назад в схожей ситуации (по коксующемуся углю) озвученная угроза «прислать доктора» заметно обвалила курс акций «Мечела» и осложнила доступность финансовых ресурсов для этой горно-металлургической группы. Хотя причина ее банкротства в наши дни, похоже, была не только в том самом «первом толчке» из Кремля. «Мечел» стратегически неверно оценил спрос на металлургический уголь (из Якутии) на китайском рынке. А также недооценил диверсифицированные и конкурирующие поставки этого сырья в Китай, в частности, из Монголии.

Рост цен как самый простой и привычный выход из всех проблем для нашей металлургии сейчас недостаточен.

Растущий, но дешевеющий экспорт– тоже не панацея от всех бед. Пора «холить и лелеять» объемы рынка, включая ослабевший внутренний спрос на металл. В первую очередь– со стороны стройиндустрии, способной на очередной сезонный подъем. Дефицит жилья в стране, даже в кризис, совсем не исчез…

В этом году уникально теплая погода февраля-марта позволяет стартовать российскому массовому строительству на месяц раньше традиционных сроков. Раннего спроса на металл ждет сейчас как наша металлургия, так и металлоторговля. Тем более что с рынка практически исчез украинский металлопрокат, успешно сбивавший российские цены.

Но обольщаться «сезоном повышенных цен» нашим производителям сейчас не стоит. Рядом, в Белоруссии, много совсем недорогой арматуры. В Казахстане– стального листа и рулона. При этом текущий избыток китайских мощностей способен «закрыть» потребности российского рынка крайне дешевой продукцией полностью.

Другой «подарок судьбы»– стабилизировавшийся и даже ползущий вниз курс доллара. Предсказуемость внешней среды в бизнесе– одна из важнейших составляющих. Так что пока есть все причины для сдержанного оптимизма.

Но только поосторожнее с ценами, господа металлурги…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции