Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.02.2015
О призывах к стабилизации

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил 8 февраля премьеру Дмитрию Медведеву, что его ведомству пока не удалось договориться с российскими металлургами по вопросам ценообразования для ключевых клиентов на период резкого роста цен.

Угроза введения экспортных пошлин на металлургическую продукцию, озвученная неделей ранее, на наших производителей не подействовала. Они хотят сохранить рентабельность своих производствв условиях ускоряющейся общероссийской инфляции. К примеру– роста тарифов РЖД на перевозки сырья и готовой продукции.

Предложенный потребителям рост цен на 2015 год (от 5 до 40%)– это всего лишь предмет переговоров, не более того. Компромисс платежеспособного спроса и предложения всегда найдется. По оценке MetalTorg.Ru, для первых месяцев текущего года он близок к 15%-му росту стальных цен. Но никак не к их стабилизации. Как того желают РЖД, уже сверставшие свою инвестиционную программу на 2015 год и не допускающие в ней никаких изменений.

Изменять придется сейчас очень многое, поскольку ситуация вокруг России и в самой стране изменилась неузнаваемо. Резкие политические шаги наших властей– только полбеды.

Исчезла и заново строится вся экономическая политика страны. Особенно она ошарашена полной непредсказуемостью курса рубля и возможностей кредитования. Бизнес абсолютно не понимает как за месяцы (а не годы и десятилетия) возможно создать модное сейчас «импортозамещение». И нужно ли оно России– с дальнейшим превращением ее в «натуральное хозяйство» времен СССР на обочине мировой экономики.

Во внешней политике весь мир сейчас перенимает смелую и решительную «игру без правил» по образцу США. Но в экономике, включая российскую, такие фокусы не проходят. Не спасает даже новомодное и оперативное «ручное управление». Тем более, что оно ничего не создает, а просто отбирает ресурсы у одних в пользу других– не более.

Так что российскую стабилизацию, включая все правила игры, нашим властям надо начинать с себя. Иначе финансовые активы, как и сам бизнес, продолжат покидать нашу страну. Его (как и все население России) патриотизмом не накормишь…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции