Прокат:  221.58  0% const   Сталь:  136.63   0% const

18.12.2014
Осенний «ценопад»



Ожидание восстановления мирового стального рынка подзатянулось - вплоть до глубокой осени 2014 года. А она, как назло, принесла очередной виток спада цен. Естественно, в долларах, поскольку рубль оказался стремительно дешевеющим «товаром». После многомесячного спада мировых цен на сталь, железную руду и уголь в начале октября отличился металлолом. За две недели основные мировые грузопотоки лома на экспорт (в Турцию) подешевели сразу на 15% и более.

Удешевление сырья металлургов, конечно, радует, но не спасает от всех проблем. Конкуренция на экспортных рынках металлопроката сейчас обострилась до предела, а цены упали до минимума. Причем особенно заметно - именно на российских границах, поскольку более всего демпингуют как раз наши соседи - Китай, Украина, Казахстан, Белоруссия… Причины этого, как и сами страны - очень разные. Однако острый дефицит валюты, столь необходимой для погашения кредитов и текущего импорта, у всех очень похож. Впрочем, как и у других стран БРИКС, ощутимо притормозивших в развитии.

Годы «дешевых и легких» денег из США явно закончились. Инвестиции в развивающиеся страны (и в их сырье) заметно сократились. Их продукция (то самое сырье) тоже дешевеет «на глазах» и конца этому процессу не видно.

А Россия, как нередко бывало, отличилась более других …

В придачу к Крыму и к нашим «интересам» на Востоке Украины мы получили особенно крупный и неувядающий «букет» проблем. Описывать его, вплоть до тревожного обвала курса рубля, желания нет. У нас (как и в США) налицо грубое вмешательство политики в экономику. Причем с очень неясными дальними перспективами.

Эффект уже есть, хотя нарастающая российская инфляция (в рублях) до сознания большей части нашего населения еще не дошла. Остается ждать, поскольку (по незабвенному К.Марксу) «бытие определяет сознание». А это самое «бытие» в России сейчас меняется очень быстро.

Наши цены в рублях быстро отдаляются от мирового «ценопада», но пока еще властями не регулируются. В итоге, как уверены посетители MetalTorg.ru, их по-прежнему в основном определяет спрос.

Как раз его нашей металлургии мы и пожелаем.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции