Прокат:  282.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

28.10.2014
Об источниках металлургического позитива



Многие ожидали, что нестабильная внешнеполитическая обстановка, скачущие курсы валют, трудности с кредитованием обрушат российскую металлургию. Но по итогам 8 месяцев 2014 года Росстат сообщил об увеличении выпуска стали на 2,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, проката – на 3,3%, труб – на 5,7%, добыча руды выросла на 4,3%. Так может быть правы те, кто считает, что сложная обстановка только поможет развитию нашей промышленности? Не все так просто.

Металлургия – отрасль весьма инерционная, и нынешнее наращивание производства это результат шагов, совершенных год и более назад, когда надежды на восстановление экономики нашей и зарубежной были гораздо сильнее. Электрометаллургические заводы НЛМК, УГМК, Северстали, «Новоросметалла», фактически запустившиеся или вышедшие на полную мощность только в этом году, были заложены давно, а «свое слово» в статистике сказали только сейчас.

Рост добычи руды при практически стабильных объемах экспорта можно было бы назвать позитивным признаком – ведь это означает рост внутреннего потребления. Но при этом производство чугуна и доменных ферросплавов почему-то выросло лишь на 0,9%, а вот его экспорт – более чем на 21%. Именно этот продукт первичной переработки железной руды сейчас обеспечивает основной рост объемов экспорта черных металлов из РФ. Заграница снова стала палочкой-выручалочкой для металлургов.

Во многом такая динамика – следствие событий на Украине. К примеру, в августе украинское производство стали сократилось на 37%. В сентябре вряд ли показатели будут сильно лучше. Российские металлурги, естественно, первые в очереди на замещение исчезнувшей продукции. Благо, технологии и качество у нас часто сопоставимы.

А вот с ценами разговор другой. Себестоимость добычи руды у нас весьма невысока и позволяет конкурировать с кем угодно. Но по мере продвижения вверх по технологической цепочке российская продукция становится все дороже. Уже на стадии листа с покрытием отпускные цены наших меткомбинатов оказывается вполовину выше китайских. О дальнейшем переделе лучше и не заикаться.

Ситуацией надо заниматься, и срочно. На мировом рынке отчетливо проступает тенденция снижения цен на сырье – дешевеет железная руда, нефть, лом черных металлов. Традиционные преимущества России становятся все слабее. То есть придется бороться с издержками не только на словах, но и на деле.

Причем не только металлургам. И не только за счет низовых работников и отказа от модернизации. Если корову меньше кормить и больше доить, она будет обходиться дешевле и давать больше молока. Только недолго.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции