Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

04.09.2014
Затяжной осенний марафон



Это не совсем тот марафон из известного советского фильма. Это состояние России наших дней, хотя основные особенности схожи – приходится вновь терпеть и ждать.

Терпеть – дурь и амбиции политиков разных мастей. Ждать – какой-либо развязки клубка проблем, в который они нас втянули. Вместо нормального развития («построить дом, посадить дерево, вырастить сына…») нас вновь вынуждают что-то защищать и за что-то бороться.

Фактическая реакция на текущую политику у населения и бизнеса в нашей стране весьма простая. Большинство поумерило желания что-либо строить или создавать, приберегая накопления. А государственные инвестиции начали разворачиваться в пользу натуральной гонки вооружений. Хотя, как учит история, всегда абсолютно неэффективной и очень опасной.

Реальная индустрия, включая горно-металлургический комплекс, также сокращает инвестиции в свое развитие. Мощности его, при ограниченном спросе на металл, явно избыточны. А экспортные направления российского сбыта побаиваются очередного «ужесточения санкций». Ведь основные покупатели нашей стали в 2014 году - ненадежные Турция, Тайвань и США.

Российский бизнес быстро прочувствовал нарастающий поток проблем. К примеру, «Норильский никель» и «Металлоинвест», которые оперативно перевели часть денежных активов в гонконгские доллары. Или «Северсталь», быстро распродавшая свои американские заводы.

А большей части нашего населения отрезвление после восторгов «освобождения Крыма» еще предстоит. Прежде всего - через ускорение инфляции и рост рублевых цен на все и вся.

Остается только классический вопрос - «что делать» в такой ситуации?

Думается – просто успокоиться и прежде всего, убавить амбиции.

И все же строить свой дом.

Может быть, немного скромнее, чем хотелось, зато много красивее.

Но обязательно строить…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции