Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 20 октября 2019 г.
Прокат:  254.57  -0.14% down   Сталь:  136.63   0% const

06.06.2014
Первые эффекты для российского рынка

Евромайдан, обретение Крыма, обвал курса рубля и первые санкции Запада уже успели отразиться на российском стальном рынке. Рублевые цены производителей на металлопрокат и трубы в последние месяцы буквально «рванулись» вверх.

Особо отличилась стальная арматура, цены которой в заводских прейскурантах заметно обогнали цены металлоторговли. Ситуацию, чтобы оптовые цены обгоняли розницу, мы не наблюдали с 2008 года. И неважно, что сезонный пик спроса на строительный

металл уже позади. Как и то, что чуть укрепился и стабилизировался курс рубля. Главное в том, что потихоньку исчезает с нашего рынка главный конкурент продукции российских производителей– дешевая украинская арматура меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог».

Мы не слишком наивны, чтобы верить «базовым и индикативным» ценам на продукцию, которую объявляют российские меткомбинаты. Прибавку в 15%, которую для ряда майских цен предложил Магнитогорский МК, потребители, конечно, не приняли. Металлотрейдеры и оптовики продолжают торги за скидки, которые на российском рынке способны достигать огромных размеров.

В текущие (трудные) времена могут вспомниться и взаимовыгодные откаты сбыта снабжению или наоборот. Или даже жульничество разных видов, об активизации которого заговорили многие.

В общем, ясности относительно текущей ситуации на стальном рынке нет ни у потребителей, ни и у производителей металлопродукции. Тем более– нет ясности в части прогнозов.

Обязательный оптимизм сохраняют только российские чиновники. В новой версии госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и в проекте «Стратегии развития черной металлургии РФ на период 2014–2020 годов и на перспективу до 2030 года» Минпромторг сохраняет цифры быстрого роста и обновления соответствующих производств. Но эти планы ведомства все дальше отрываются от реальности.

Как сообщил 3 июня на Металлургическом саммите гендиректор и основной владелец «Северстали Алексей Мордашов, кризис в мировой металлургии может продлиться до 2018 года. А сейчас 2/3 металлургических компаний нерентабельны, поскольку в мире создано около 22% избытка производственных мощностей. Однако, при всем негативном фоне, А.Мордашов высоко оценил конкурентоспособность российских меткомпаний. Тем более– на внутреннем рынке, где исчезает украинская продукция, а китайскую– везти дорого и далеко.

Был бы внутренний спрос, чего остается всем только пожелать…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции