Прокат:  248.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

07.05.2014
Направления и точки роста

Считается, что в кризисные времена для поддержки национальной экономики хороши любые средства. Однако история учит, что не все их них «одинаково полезны». Как великую депрессию в США, так и предвоенный кризис в Германии преодолевали с помощью целого комплекса мер, предпринятых властями. В частности, это была мощная поддержка строительной индустрии стран (через инфраструктурные проекты). А в США– к тому же и поддержка жилищного строительства (через реформу ипотеки). Одним из результатов был явный спад фактической безработицы. К тому же за 10 лет обеим странам удалась полная реконструкция и создание мощной сети автомобильных дорог (мостов, туннелей и т.д.).

В текущей российской ситуации строительство также выглядит более чем перспективно. Дефицит дорожной сети нарастает, поскольку она хронически отстает от темпов роста российского автопарка. «Доступного жилья» в стране не хватает по-прежнему. Причем именно доступного, поскольку в России намечается избыток недоступно дорогих домов и квартир. Всеобщее увлечение эксклюзивными и уникальными проектами как в строительстве инфраструктуры, так и в строительстве жилья в РФ, отметим особо.

Сметы нестандартных объектов, например саммита АЭТС-2012 или Сочи-2014, уникально высоки. Дело тут не только в банальной коррупции и в воровстве. Часто проекты сами по себе крайне неэкономичны, ведь перерасход бюджетных средств совсем не похож на затраты из собственного кармана.

Иное дело– массовое и типовое строительство, где сметы много понятнее. Оно заметно притормозило в первую волну кризиса, начиная с 2008-2009годов. Но сейчас– явно активизировалось. По данным статистики в I квартале 2014 г. в РФ введено в эксплуатацию 178 тыс. квартир общей площадью 13,6 млн. кв. метров, что составило 131,0% к соответствующему периоду предыдущего года. Догоняет стройиндустрию и частное строительство. В I квартале его объем в РФ вырос на 19,2% (до 6,4 млн кв. метров), что составило 47,6 тыс. индивидуальных жилых домов.

Отметим, что близких темпов роста сейчас нет ни в одной заметной отрасли российской экономики. А это - крайне нужный внутренний рынок и внутренний спрос. Причем – спрос весьма металлоемкий.

Еще одно перспективное направление– расширение и реконструкция сети железных дорог в России. Но только– не инвестиции в дорогие высокоскоростные магистрали на явно нерентабельных направлениях.

Бюджет страны пока держится, невзирая на многие сомнительные затраты. Тогда как уже есть гораздо более реальные направления и «точки роста» для сбыта металлов. А если поискать– то найдутся и еще. Ведь кто ищет– тот всегда найдет!
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции