Информационно-аналитический журнал    четверг, 17 октября 2019 г.
Прокат:  257.71  -0.22% down   Сталь:  136.63   0% const

11.04.2014
Крымский разлом

Резкое обострение взаимоотношений с Украиной произошло не только не вовремя, но и явилось полным сюрпризом для большинства россиян. Их поразила как антироссийская направленность «евромайдана» и Киева в целом, так и апатия восточных регионов страны. А сейчас негативные настроения по отношению к России явно усилились: «завоевав» Крым, мы окончательно потеряли оставшуюся часть Украины.

Причем никакой новой и разумной политики по отношению к соседу наши власти в настоящее время предложить не могут. Разговоры о «федерализации» Украины, выглядят, как попытка продолжить ее распил «по живому» – не более того. Они еще более раздражают как Украину, так и весь мир.

При любых взаимоотношениях с соседом жизнь учит строить забор. При совсем скверных – забор повыше и покрепче. С Украиной таковой будет строиться тяжело, криво и очень долго. Обязательно будут «дыры» для газовых труб в Европу, для водопровода и прочих коммуникаций в Крым. Будут также многочисленные лазейки для финансовых потоков и для простых людей.

Сохранятся огромные личные взаимосвязи наших людей вплоть до 2 млн украинцев, зарабатывающих в России. Есть солидная российская собственность в Украине и встречные претензии по аннексии украинской собственности в Крыму. А самое главное в том, что при решении всех очевидных и неочевидных проблем с соседней страной России гарантирована негативная позиция Запада.

В апреле российские власти продолжили экономическое наступление на Украину, почти вдвое повысив цены на газ. Это, в частности, огромный удар по малорентабельной украинской металлургии, уже теряющей российских рынок. И дальнейшее обострение наших взаимоотношений в целом, поскольку «покупателю» явно нечем платить.

Как в Украине, так и в России сейчас торжествует агрессивная политика «лозунгов», рассчитанных не на разум, а на эмоции людей.

А промышленность и торговля, т.е. реальная экономика, отступили сейчас на задний план. А жаль, поскольку именно она, а не политика, кормит людей. И кстати – «ломает стены» и «наводит мосты».
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции