Прокат:  282.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

07.03.2014
На краю Украины…

Известное мировое информационное агентство Bloomberg 3 марта 2014 года принялось анализировать, какие потери понесет горно-металлургический комплекс РФ из-за конфликта с Западом. И прежде всего– из-заситуации, сложившейся в Крыму.

Нам сообщили, кто пострадает в случае введения санкций со стороны Европы и США. Отмечено, что «позиции Норильского никеля сегодня сильны как никогда». Причина– в 17% доле мирового производства никеля и 41%– палладия, т.е. в доминирующем положении на рынке. Кроме того– в стабильном уровне затрат, что обеспечит снижение себестоимости продукции при падающем курсе рубля.

Зато положение НЛМК названо самым слабым среди российских металлургических компаний, ввиду того, что «в России компания производит заготовку, которая прокатывается на европейских заводах группы». Хотя, в отличие от США, никаких конкретных санкций Евросоюз пока что России не обещает. Российские металлургические компании, имеющие заметные активы в США, далеки от паники. Представители «ТМК», «Северстали», «Мечела» и «Евраза» сообщили, что их американские производства работают в штатном режиме.

Иное дело– российские активы и кредиты соседней стране. Или нестабильность на фондовом и валютном рынке. Тут некоторые наши потери, конечно, неизбежны.

Политики и финансисты сейчас внимательно следят за ситуацией на юго-востоке Украины, особенно– в Крыму. Перспективы этих регионов абсолютно непонятны, включая украинский горно-металлургический комплекс. Возможно, он получит некоторую поддержку Запада в форме облегчения экспортных поставок. Возможно–получит и поддержку от России, поскольку в основном принадлежит к русскоязычным регионам страны.

Но российская металлургия от этого конфликта, конечно, проиграет. Прочие отрасли нашей индустрии– также. Инерционная по своей сущности промышленность не любит нестабильности, в том числе очевидных проблем с финансами и любых изменений правил игры. А острые и азартные политические игры, особенно с «размахиванием военной дубинкой», всегда кто-то должен оплатить.

Помимо крупного бизнеса главный кандидат на «разводку»– простое население. Кстати, как украинское, так и российское. Курсы наших валют к доллару США падают и изменяются удивительно похоже. Для украинцев, прежде всего, подорожают газ и бензин, для россиян– продукты питания.

Но особенно многое может измениться у крымчан, независимо от итогов игры в референдум. Что произойдет с Крымом– не понимает сейчас ни Кремль, ни американский Белый дом, ни «Майдан». На то, что «все будет хорошо», остается только надеяться…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции