Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 17 ноября 2019 г.
Прокат:  246.94  -0.02% down   Сталь:  136.63   0% const

12.02.2014
Можем, если захотим…

В российской истории такое происходило уже не раз. В самый ответственный момент, не жалея сил и средств, мы удивляли и восхищали весь мир. Такое было при Петре Великом и при Екатерине II, при Сталине и при Хрущеве.

Олимпиада 1980 года при Брежневе оказалась едва ли не последним громким достижением «развитого социализма». Потом под давлением колоссальных расходов на военно-промышленный комплекс и плохого управления СССР буквально рухнул… Небольшая добавка в виде сговора США и Саудовской Аравии с целью обвала цен на нефть окончательно очистила прилавки магазиновот импорта. А затем – при фактическом обесценивании рубля – и от российских товаров. На фоне демагогии Горбачева некогда великий СССР был обречен…

Сейчас в стране принципиально новые времена «развитого капитализма», а нефть – в цене. Власть наша соскучилась по каким-либо успехам, поэтому Олимпиада 2014 в Сочи оказалась как нельзя кстати. Россия поднапряглась, и опять все получилось. Строительное обновление Сочи и его окрестностей, как и открытие Олимпиады, явно удались.

Однако неугомонный Интернет давным-давно задался вопросом – какой ценой? И как цифры не крути, однозначно ясно, что наши затраты на Сочи-2014 больше любых других игр, включая более масштабные летние Олимпиады. Мы обогнали даже грандиозный Пекин-2008, собравший сотни тысяч гостей. И дело тут не только в доле «на распил». Проведение Олимпиады заставило реально модернизировать и дополнять огромную инфраструктуру региона, строить новые горные дороги, мосты, порты, гостиницы и ТЭЦ.

По последним нашим оценкам, за несколько лет на строительство объектов «большого Сочи» поставлено около 0,9 млн тонн металлопроката, труб и метизов. Отличились в этих отгрузках предприятия «Евраза», «Мечела», «Северстали», ММК, ТМК, ЧТПЗ, «Металл-Профиля» и «Татпрофа», хотя замечен и приличный импорт. Тем не менее, российскую металлургию явно порадовал новый рынок сбыта.

Огорчает только то, что в нескольких десятках километров от Сочи, в частности, через порты Туапсе и Новороссийска, прошел на порядок больший (во многие миллионы тонн) поток российского металла на экспорт.

Поэтому, покинув трибуны Олимпиады, нашим властям стоит немало подумать о полномасшабном российском рынке потребления. Считанные согласованные проекты к Чемпионату мира по футболу в 2018 году погоды для нашей мощной металлургии не сделают. Помимо праздников (и авралов срочных поставок), ей нужен постоянный поток сбыта в металлообработку и в строительство всей страны. Именно эти отрасли способны создать условия для стабильной и рентабельной работы металлургов.

Только надо сильно захотеть…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции