Информационно-аналитический журнал    Суббота, 20 Апрель 2024 г.
Прокат:  299.89  -0.51% down   Сталь:  136.63   0% const

01.11.2013
Последние резервы металлургии?

При плохой конъюнктуре стального рынка вопрос рентабельности металлургического производства обострился до предела практически по всему миру. И понятно, что в этих трудных условиях многие компании уже жертвуют наиболее слабыми и малоперспективными металлургическими заводами.

Президент Франции Франсуа Олланд в сентябре 2013 г. провел вторую встречу с металлургами завода Florange компании ArcelorMittal, где в начале года были остановлены две домны. Рабочие освистали речь президента, припомнив ему целый ряд невыполненных обещаний. Среди них были: новый закон и национализация этого производства, его продажа, создание исследовательского центра в области металлургии и, наконец, различные варианты инвестиций в размере от €180 млн до €560 млн. Несколько сотен рабочих, которые с митингом протеста побывали в центре Парижа, высокопоставленному политику уже не верят. «Это предательство, он нас предал. Я бы предпочёл, чтобы он нам не врал и не приезжал сюда», – заявил корреспонденту «Франс-Пресс» один из представителей профсоюзов.

В России, под жестким контролем полиции, с протестами не особо повыступаешь. В текущем году без особого шума окончательно прекратили работу листопрокатный цех ЗСМК, Верхнесинячинский МЗ, Златоустовский МЗ. Банкротом стал едва работавший «Амурметалл». Пошли слухи о серьезных сокращениях персонала на Чусовском МЗ и так далее…

А резервы у российской металлургии еще есть, и немалые. Они заключаются в снижении себестоимости продукции. Или, как минимум, в ее стабилизации.

Позитивные изменения тут есть. Идея ограничения аппетитов и расценок на услуги естественных монополий («Газпрома», РЖД и энергетиков), в продвижении которой мы участвовали с 2008 г., похоже, «дошла» до Кремля и Белого дома в варианте «заморозки» тарифов. Остается дождаться ее воплощения в жизнь с 1 января и посмотреть, как это реально будет работать.

Однако нас неприятно удивила попытка российских железорудных компаний осенью текущего года продолжить рост цен на основное металлургическое сырье. Мировая тенденция, когда тройка высокорентабельных сырьевых гигантов-монополистов (BHP, Vale, Rio Tinto) регулярно «выкручивает руки» импортерам, для российского ГМК не подходит. У нас ж/д доставка и перевалка сырья конечным потребителям обходится много дороже, чем морские перевозки гигантскими судами в специализированных портах.

При этом, как показывают заметные поставки на экспорт, в России сохраняется избыток железорудного сырья. И явных монополий вроде бы нет. Однако цены российской руды (концентрата, окатышей и т.п.) становятся все ближе к мировым уже «на воротах» ГОКов, а с учетом НДС и доставки потребителю этот уровень часто обгоняют. При этом, есть кризис или нет, но основные производители этого сырья в России всегда с хорошими ценами и прекрасно себя чувствуют. УК «Металлоинвест» вместе со своими основными горнорудными активами (МГОК, ЛГОК) вновь с солидными прибылями и с рентабельностью в десятки процентов. А основной хозяин этих активов вновь и вновь умело инвестирует свои доходы. К примеру – в перспективнейшую IT-индустрию. Явные таланты Алишера Усманова позволили стать ему богатейшим российским предпринимателем, а по итогам прошлого года – и крупнейшим российским меценатом-благотворителем.

Успехи замечены, поэтому из рук президента России Владимира Путина 29 октября в Кремле Алишер Усманов получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Главе Магнитогорского МК (одного из основных покупателей дорожающего сырья у «Металлоинвеста») Виктору Рашникову торжественно вручен тот же орден, но посолиднее – II степени.

Хотя ему, похоже, сейчас не до благотворительности…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции