Прокат:  302.35  +0.76% up   Сталь:  136.63   0% const

08.10.2013
ВЭБа на всех не хватит…

Многострадальный «Амурметалл», судя по решению Хабаровского арбитража от 2 октября, перешел в новое состояние – официально стал несостоятельным, то есть банкротом. Малоизвестный временный управляющий Владимир Болдин сменился на некого конкурсного управляющего Михаила Котова.

При этом желание Внешэкономбанка (ВЭБа), владеющего 100% акций завода, сохранить внешнее управление «Амурметаллом» большинство прочих банков-кредиторов не приняло. Поскольку последний кандидат от ВЭБа на это самое управление – южнокорейский гигант POSCO – отложил изучение российского завода «до лучших времен». Предыдущий кандидат на роль дальневосточного металлурга – известный «Уралвагонзавод» – с ВЭБом о роли управляющей компании договориться не смог.

Отметим, что «Амурметалл», имея китайских конкурентов под боком, находится под грузом долгов в 25–28 млрд рублей уже давно. Вливания ВЭБа в 5 млрд рублей лишь отсрочили кончину дальневосточной выплавки стали на пару лет. Сейчас эти инвестиции банка можно однозначно списывать в убытки, как и большинство других кредитов, выделенных нерентабельному «Амур-металлу». Причина в том, что оценка наличия у банкрота имущества на 26,6 млрд рублей, уточненная во времена временного управляющего, вновь выглядит многократно завышенной.

Невзирая на негативный опыт оздоровления «Амурметалла», ВЭБ продолжает активное финансирование компаний горно-металлургического комплекса с производственными активами в России.

В августе банк решил кредитовать группу «Мечел» на $2,5 млрд для освоения Эльгинского месторождения коксующихся углей в Якутии. В сентябре– пообещал инвестиции «РУСАЛу» на перепрофилирование четырех нерентабельных алюминиевых заводов в европейской части России. И т.д. и т.п.

При этом стоит учитывать, что государственный банк продолжает инвестировать деньги россиян (вплоть до пенсионных резервов) в многочисленные частные компании и зачастую – в весьма рискованные и дорогостоящие проекты. На всё средств у ВЭБа уже не хватает…

Сам по себе принцип перераспределения финансовых потоков (от государства бизнесу) является вполне нормальным, вплоть до разумной доли рисков. Однако необходима и страховка от различных «сюрпризов». А вот это в России традиционно слабое место.

Частник должен отвечать по подобным кредитам «с запасом». Причем не только долями офшорных компаний, а прежде всего ликвидным собственным имуществом, как в России, так и за рубежом. Угроза личному благополучию как ничто другое мотивирует к повышению качества работы по всем инвестиционным проектам.

Тем более – по проектам стратегическим и долговременным. В металлургии, кстати, других и не бывает…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции