Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 20 октября 2019 г.
Прокат:  254.57  -0.14% down   Сталь:  136.63   0% const

04.09.2013
Коррупция уже позади?

По всем признакам коррупция российскую металлургию и рынок металлов особенно не затронула. Популярные некогда «откаты» снабженцам предприятий-потребителей за завышенные цены на металлопрокат и трубы или за их слабое качество оказались сравнительно невелики и имеют тенденцию к спаду.

Хуже ситуация у российских отраслей– переработчиков металла. В машиностроении, например, корпорация Siemens AG в 2009 году заплатила штраф в $100 млн Всемирному банку, чтобы «замять» скандал по коррупции в ходе реализации проектов в России.

Но особо коррупционной отраслью нашей страны остается строительство чего-либо, где доля «непроизводственных затрат» давно превосходит все нужные расходы, в частности на металл. Рекордный по металлоемкости проект стадиона «Зенит» (более 1200 кг стали на одно зрительское место) уже превысил начальную смету в четыре раза. Куда пойдет 80%-e превышение расходов над аналогичными проектами за рубежом– нам очевидно.

Чем дальше заходит в России переработка металла по технологической цепочке– тем больше этот самый «перерасход». К примеру, инновационная ФЦП «ГЛОНАСС» также обрастает уголовными делами. Среди них– хищение 108 млн рублей во ФГУП «ЦНИИМАШ» с помощью ФГУП «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России». На очереди, как нам кажется, и ревизия множества проектов «РОСНАНО» с затратами в десятки миллиардов рублей.

Среди них– очередной бред по созданию мини-производства «наноструктурированного» проката из металлолома в Брянской области. Именно этот проект 7августа 2013 г. был представлен менеджерами и партнерами «РОСНАНО» губернатору Николаю Денину. А поскольку предполагаются инвестиции до 2 млрд рублей, то проект естественно получил региональную поддержку. Отметим, что особой коррупции в его реализации нет, и не будет. Будет новая и модная форма расходования государственного и местного бюджета под названием «распил». Именно он, заменяющий сейчас устаревшее слово «воровство», вышел на первые роли в стране в части преумножения личного благополучия.

Результат (с коррупцией, откатом или распилом)– будет один и тот же. На реальное потребление металла, его переработку и создание чего-либо (сооружения, продукции, товара) в нашей стране накладывается все более заметная цепочка дополнительных затрат. Растет цена, падает качество, и, в конце концов, исчезает всякая конкурентоспособность. Сбыт всего отечественного плавно идет вниз и плавно заменяется импортной конечной продукцией.

При таком состоянии дел неуклонно сокращается как производство в российской металлургии, так и объемы внутреннего рынка металлов. И никакая заграница нам не поможет. А принцип «моя хата с краю»– тут не пройдет…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции