Информационно-аналитический журнал    среда, 16 октября 2019 г.
Прокат:  258.27  0% const   Сталь:  136.63   0% const

10.06.2013
Очень умеренный оптимизм

Крупнейшее объединение российских металлургов– Некоммерческое партнерство «Русская сталь»– недавно проявило минимальный, но все же оптимизм. В начале июня на саммите «Российская сталь и глобальный рынок: взгляд в будущее» председатель управляющего комитета НКП, член совета директоров ТМК Сергей

Папин сообщил, что прогнозирует рост металлопотребления в России в текущем году на 2,4%.

В перспективе до 2017 г. НКП ждет роста выпуска стали и проката в среднем на 3,1% в год.

Другой видный участник этого партнерства– ММК в лице директора по развитию бизнеса и управлению эффективности Евгения Редина– оценил перспективную конъюнктуру чуть скромнее. Он считает, что средний рост потребления металлопродукции в России в период до 2020 г. составит около 3% в год, до 56 млн т.

Предлагаемые металлургами в 2013 г. темпы развития вдвое-втрое ниже прогнозов «Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 г.», утвержденной Минпромторгом РФ в 2009 г. Причем даже наихудших прогнозов по самому пессимистическому варианту этой самой «Стратегии». В дальнейших документах Правительства РФ по металлургии, например в «Планах первоочередных мероприятий…», никаких корректировок запланированных цифр у наших чиновников не наблюдается, невзирая на нарастающую нереальность прогнозов.

С важнейшими мероприятиями по «Планам», например по импортозамещению труб большого диаметра, получился явный перебор. Созданные мощности по их производству в РФ в разы перекрыли реальные потребности «Газпрома» и нефтяников. Чрезвычайные и исключительные меры чиновников в нашей металлургии тоже не удаются.

Государственный ВЭБ, затративший на «Амурметалл» многие миллиарды и получивший его в собственность, по-прежнему не знает, что делать с этим нерентабельным производством. И примеров неудачного госрегулирования в отрасли– не счесть.

Все более негативно отражается на металлургии примитивный метод «регулирования» российских естественных монополий. Неуклонно растущие внутрироссийские цены на газ, энергию и перевозки уже заметно подкосили конкурентоспособность многих отраслей промышленности, и конца этому процессу не видно. «Стратегия», как и «тактика» наших властей в контроле над российской индустрией все меньше отвечает потребностям этой самой индустрии.

Тем временем металлургия страны переживает вторую волну кризиса, связанную с заметным снижением спроса на ее продукцию на внешнем и внутреннем рынках. В первой половине текущего года в отрасли наблюдается явный спад, заставляющий принимать все меры по минимизации расходов, реструктуризации долгов и т.п.

Причем подавляющее большинство компаний металлургии и рынка металлов не рассчитывает на серьезную поддержку от наших властей. Ведь стратегически бизнесу нужно только одно– чтобы ему не мешали…

А улучшение общих условий для ведения этого самого бизнеса в России как было, так и остается далекой мечтой.

В такой ситуации эйфорию наших властей, как и их заоблачные прогнозы, мы не разделяем и считаем очень далекими от интересов страны. Но умеренному оптимизму российских металлургов– только радуемся.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции