Информационно-аналитический журнал    Четверг, 18 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  0% const   Сталь:  136.63   0% const

13.05.2013
В поисках «точек роста»

Как в мировой, так и в российской экономике, идет лихорадочный поиск регионов и направлений бизнеса, где наблюдается хоть какой-то рост. И есть какая-то перспектива…

При этом речь идет о реальной промышленности и производстве продукции, но никак не о позитивных результатах банков и прочих сервисно-финансовых игроков. Их успехи, как и заметный вклад в «рост» ВВП, большинство населения мира в последние годы только раздражают.

Более полугода первым кандидатом на «оживление» называлась богатая инвестициями американская промышленность. Однако весной 2013 года она, судя по металлургии, существенно снизила свой интерес к металлу. Цены, невзирая на объявленный рост, начали топтаться на месте, складские запасы выросли, а собственное производство двинулось вниз.

Суммарный выпуск стали в США в марте (по данным WSA) был на 8,41% ниже, чем годом ранее. Далее, по данным AISI, он почти не рос.

К примеру, выпуск стали за неделю, окончившуюся 20 апреля, составил 1,858 млн т, что на 7,7% ниже аналогичного периода прошлого года.

В целом коэффициент использования производственных мощностей в США весной колебался в пределах 74–81%. В странах ЕС, как общеизвестно, спрос на металл еще хуже. Позитив металлургических производств в Китае, Индии и ряде других развивающихся стран не подкрепляется спросом на сталь. Азиатские цены на стальную продукцию неуклонно сползают вниз. А мировые цены на цветные металлы весной пережили настоящий обвал. Алюминий, например (при спаде мирового производства в марте), в апреле котировался на уровнях вплоть до $1920 за тонну. При таких ценах его выпуск нерентабелен на половине мировых производств.

Российская статистика за последний месяц, наоборот, преподнесла приятный сюрприз. По данным Росстата, спад производства в стране (в годовом исчислении) остановился, а в марте промышленность выросла на 2,6%. Причем произошло это за счет ряда интересных нам отраслей. Как заявил замглавы МЭР Андрей Клепач, в частности, «...отскочили вверх строительство и металлургия». Мы особого отскока, кроме перераспределения металла по различным складам, пока не видим. В стране сохраняются (за счет бюджета) считанные точки роста конечного спроса на металл– мостостроение и дорожное строительство, предприятия ВПК и т.п. Основной сезонный потребитель– массовое жилищное строительство– раскачивается в 2013 году весьма неспешно.

Попытки найти и спрогнозировать спрос на металл в России все чаще обсуждаются на различных конференциях, собирающих металлургов и металлотрейдеров. Но доклады и дискуссии почему-то не привлекают потребителей металла, проката, труб и металлоконструкций. Они все чаще не работают впрок, а занимают выжидательную позицию, поскольку сами ждут как заказчиков, так и инвесторов. А последние, получив ряд проблем с быстрым «распилом», сейчас совсем не спешат.

Впрочем, «долго запрягать»– давняя и неплохая русская традиция. Поскольку дороги всегда плохи, а ехать надо далеко и долго...
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции