Информационно-аналитический журнал    среда, 16 октября 2019 г.
Прокат:  258.27  0% const   Сталь:  136.63   0% const

08.04.2013
Прачечная №2 закрыта



В этом марте главной экономической новостью стали события на солнечном Кипре. Решение страны-банкрота ввести налог на депозиты (их частичную конфискацию) вызвало отклик во всем мире, но в России– особый резонанс.

На защиту российских вкладчиков грудью встал весь госаппарат, вплоть до первых лиц страны.

«У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр... это и государственные структуры»,– сообщил 20 марта премьер Д.А. Медведев. По разным оценкам, на долю россиян приходилось около 40% всех кипрских вкладов. Причем аналитики Standard&Poor's утверждают, что кроме русских, крупные депозиты на острове не держит никто. А их главный источник– прибыли наших нефтегазовых компаний от экспорта, поскольку на Кипре более низкие, чем в России, ставки налогов.

Холдингам российской металлургии Кипр также хорошо знаком. Большинство из них имеет на острове «материнские» или партнерские компании, которым они «продают» свой металл. Реальная продукция исправно плывет своим ходом в Италию, Иран или едет на Украину, зато деньги совершают свой первый офшорный оборот. Кипр только в 2012 г. приобрел российских черных и цветных металлов на $2,3 млрд. Это те средства, что поступили в Россию, тогда как основная прибыль осталась где-то в офшорных закоулках.

Тем не менее кипрский кризис совершенно не беспокоит металлургов.

Как категорично заявил Алишер Усманов, владелец «Металлоинвеста», в группе которого есть две кипрские компании: «У нас там депозитов нет. Активов нам не предлагали». Схожий ответ дал и глава «Интерроса» Владимир Потанин: «Мы юрисдикцией кипрской пользуемся, а денег на Кипре не храним, поэтому нет такой проблемы».

ММК, «Мечел», «Евраз», НЛМК, «Северсталь» и обширный ряд горно-металлургических групп помельче также имеют «родственные компании» на Кипре. Однако они тоже на какие-либо серьезные проблемы ввиду полного банковского коллапса в этой стране не жалуются.

И это не удивительно. Для российских металлургов Кипр– весьма второстепенная «прачечная». По деньгам через остров идет только 7% российского экспорта черных металлов и всего 4%– цветных. Последнее– дело рук «РУСАЛа», предпочитающего жаркому Кипру более прохладный остров Джерси.

У наших металлургов вне конкуренции «прачечная №1»– благополучная, стабильная и неприкасаемая Швейцария. Ее компании оплачивают около 67% экспорта черных и 63%– цветных металлов из России. Но, естественно, купленный металл в эту чистенькую и ухоженную страну не завозят.

Ведь швейцарские гномы всем прочим металлам давно предпочитают золото…



Заместитель главного редактора

Николай Горбовец
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции