Прокат:  281.17  -0.04% down   Сталь:  136.63   0% const

11.03.2013
Весна лишь опаздывает

Вялую конъюнктуру рынка металлов в начале 2013 г. журналисты объясняли очень легко. Достаточно было того, что никуда не исчезли проблемы Евросоюза, в первую очередь – общеизвестные греческие долги. Рядом с Грецией– в Италии – то закрывался, то снова начинал работу крупнейший западноевропейский меткомбинат Ilva. Крупнейшая в мире сталелитейная корпорация ArcelorMittal, закончив прошлый год с убытком $3,7 млрд, главным источником проблем также назвала свои многочисленные европейские заводы. За их будущее начала активную политическую борьбу Еврокомиссия, но спрос на металл в ЕС не желает восстанавливаться до сих пор.

Надеждой мировой металлургии (как и всего прочего) масс-медиа начали называть США, где в прошлом году заметно активизировался стальной спрос. Однако к Рождеству и он заметно «увял». В январе 2013 г. американская выплавка стали снизилась уже на 5,8% к уровню годовой давности. Продолжила она спад и в феврале.

К примеру, за неделю, окончившуюся 23 февраля, это производство составило 1,843 млн т, что на 8,2% ниже, чем годом ранее. Причем мощности чермета США загружены всего лишь на 76,9%, поскольку потребителей не устраивают растущие стальные цены.

Поближе к России, у наших прямых конкурентов, ситуация еще тревожнее. На Украине выплавка стали уступает уровню годичной давности уже 7-й месяц подряд. Еще хуже ситуация с производством и реализацией готового проката. За февраль его выпуск снизился на 7,1%, до 2,043 млн. т. Это минимум за последние 49 месяцев (с декабря 2008 г.). У другого нашего соседа и партнера по Таможенному союзу – Казахстана – черная металлургия буквально обвалилась в январе. В годовом исчислении выплавка казахстанской стали в январе снизилась на 37,9%, а выпуск стального проката – сразу на 55%.

Надежды металлургов и производителей сырья во всем мире на еще один полюс мировой экономики – Китай – также не оправдываются. Отпраздновав неделю китайского Нового года, потребители «не вернулись на рынок». Спотовые цены большинства металлов и металлопроката в Китае продолжают медленное сползание вниз. Кроме того, Поднебесная давно и почти полностью обеспечивает себя собственной металлопродукцией, поэтому металлургам остального мира на этот огромный рынок надеяться не приходится.

Россия, как и многие другие, также должна рассчитывать прежде всего на себя. Статистика наша, увы, пока не слишком радует. По данным Росстата, выплавка стали в РФ снизилась в январе до 5,7 млн т (-5,8% к январю 2012 г.), а выпуск стального проката – до 4,4 млн т (-2,8%). При этом, по данным РЖД за январь–февраль, ж/д перевозки стальной продукции в стране составили 11,44 млн т, что на 5,9% ниже уровня прошлого года. Но перевозки внутренним потребителям сократились чуть меньше – на 5,6% (до 6,26 млн т). В феврале – еще меньше (-4,6% к уровню годичной давности).

Причем крупнейшие металлотрейдеры РФ в феврале уже увеличили закупки металлопроката и труб (+2% по ж/д отгрузкам), а они поближе к потребителям и особо чутки к рыночной конъюнктуре. Потепление и активизация строительного спроса в нашей стране – не за горами. Деньги в России есть, и весьма большие, что гарантирует инвестиции в металлоемкие отрасли нашей экономики. Цены на нефть и газ так высоки, что распилить и вывести из РФ в офшоры удается далеко не все финансовые ресурсы страны.

А это значит, что некоторая их толика достанется металлургам и другим участникам рынка металлов. Надеемся – и нам. И конечно – Вам, наш читатель…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции