Прокат:  221.31  -1.18% down   Сталь:  136.63   0% const

05.03.2013
Новый год и старые приоритеты?

Приехав на работу пораньше, чтобы избежать пробок, я не смог поставить машину на привычное место. Проезд на площадку возле МФТИ, где мы располагаемся, перегородил автомобиль ГИБДД с включенными маячками. Другой расположился чуть в стороне, третий – за углом, а перед входом в институт стояла стайка полицейских. Сценка эта была знакома и понятна. В традиционный студенческий праздник (Татьянин день – 25 января) институт ждал приезда очередного высокопоставленного чиновника. После похожих визитов Путина и Медведева, когда машин милиции и спецслужб было на порядок больше, мы, как и руководство авторитетного ВУЗа, радовались вниманию властей. Их тяга к инновациям и визиты, похоже, способствовали финансовым вливаниям: активизировались даже строительство и ремонты в физтеховских кварталах Долгопрудного.

Вдали от Подмосковья – в Магнитогорске – идет свой инвестиционный процесс. В январе пришло сообщение, что МГТУ имени Носова получил из федеральной целевой программы грант в 150 млн руб. на разработку материалов для ракетной и космической промышленности. Еще столько же инвестиций и свою металлургическую базу (для внедрения) пообещали «Мотовилихинские заводы». Желание «подтянуть» в России разработку сталей и сплавов на современный уровень – налицо. Но предлагаемый модный «нанометод» изначально вызывает большие сомнения.

С металловедением в развитых странах тоже все неоднозначно. Это недавно осветил научно-популярный фильм ВВС, показанный по телеканалу «Дискавери».

Сотрудники ветерана американской металлургии – US Steel – показали в нем компактную опытную установку, где изучают процесс очистки и цинкования стального листа. А сотрудники некогда инновационной Nucor доложились о перспективности переработки металлолома, доля которого в выплавке стали в США достигла 70%.

В заключение этого фильма, как самое многообещающее, была показана маленькая лаборатория одного из университетов, оснащенная крохотной индукционной печью в кварцевой колбе и огромным набором современного электронного оборудования. Рядом с ним пара «ученых» доложилась о сенсационной разработке нового класса сталей с аморфной структурой. Достигается она мощным легированием железа всем и вся, что «попалось под руку». Единственным недостатком инновации названа хрупкость этого сплава (интерметаллида, керамики?), а ее сверхпрочный образец разлетается вдребезги под ударом молотка. Впрочем, эту «недоработку» ученые обещали устранить за 10–20 лет. А журналист и ведущий фильма не выражал никаких сомнений, что работа эта (за счет бюджета) продолжится.

Финансовые выгоды близости к властям известны давно и их «расцвет» в современной России ничуть не удивляет. Однако бюджетные вливания все чаще и необоснованно достаются мастерам PR и рекламы, а не эффективным созидателям чего-либо конкурентоспособного. Напомним, что в нашей цивилизации за растрату и обман когда-то рубили головы, попозже – банкротили и сажали в тюрьмы. Но сейчас – уже позволяют «отойти от дел» на отдых в Европе и т.п.

Власть стала так гуманна, что быть поближе к ней не только выгодно, но и безопасно. А рентабельны модные инновации или нет, в этом тепличном климате не особенно важно.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции