Прокат:  282.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

08.10.2012
Осеннее торможение
Российский рынок металлов провел лето по-разному. Где-то было очень жарко, где-то холодно, а ряд игроков рынка (металлургов и трейдеров) сезона не заметил вообще.
Особо остро ощутила лето и «бабье лето» цветная металлургия. Цены на ее продукцию провалились до двухлетних минимумов, что в полной мере подтвердило идею о второй волне экономического кризиса в мире. Однако с сентября наметилась тенденция роста мировых цен на цветмет. Роста медленного и минимального, но все же обнадеживающего, поскольку ряд меткомпаний отрасли буквально оказался на грани разорения.

Черные металлы, не податливые спекулянтам, оказались много стабильнее. Сбить их цены было много труднее, впрочем, как и притормозить этот процесс. Медленное сползание стальных цен и объемов производства продолжается до сих пор, причем в 2012 г. эту инфекцию «подхватила» и мощнейшая черная металлургия Китая. Более того, одна из лидирующих меткомпаний страны – Baosteel – недавно прогнозировала наихудшим в текущем году именно

III квартал.
Однако именно из Китая пришли главные новости, оживившие рынок металлов во всем мире. В августе руководство КНР приняло дополнительную программу инвестиций в инфраструктурные проекты страны общей стоимостью более 1 трлн юаней ($158 млрд). Выделение этих средств, как ожидается, начнется в ближайшие месяцы, а эффект станет очевидным уже в IV квартале этого года. В Национальной комиссии по развитию и реформам КНР уже утверждено 55 крупных проектов (по строительству железных дорог, автобанов, портов и т.д.).

Новые проекты – весьма металлоемкие, поэтому с одобрением приняты китайской металлургией. Как и рынком в целом. После многомесячного падения стальные цены в Китае поползли вверх. В России – тоже. И вновь весьма неспешно и осторожно.
А как же не осторожничать и не тормозить?

Первопричины кризиса – «мыльные пузыри» рынка недвижимости и финансового рынка –сжались, но вполне целы. Также не особо склонны сокращаться и огромные долги заемщиков, вплоть до крупнейших компаний и целых стран.

Однако очевидно, что «хлопков и взрывов» в экономике никто из политиков не хочет. США продолжили инвестировать в бизнес через третий этап «количественного смягчения». Евросоюз убедил Германию в своем варианте финансовых вливаний и т.д.

Для стабилизации ситуации в мировой экономике оказалось проще еще раз включить печатный станок долларов, евро, юаней и прочих валют. Кстати, и рублей тоже. Реструктурированные на многие годы долги плавно обесценятся и «рассосутся», а заплатят за них абсолютно все через общемировую инфляцию, т.е. понемногу и очень неспешно…

С оценками «как и почему», то есть с эмоциями, сейчас можно притормозить. Осень все-таки. Словом, будьте спокойны и работайте друзья-товарищи. Или господа – это как вам угодно…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции