Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 17 ноября 2019 г.
Прокат:  246.94  -0.02% down   Сталь:  136.63   0% const

03.09.2012
Баланс для реалистов



Оценки состояния стального рынка и перспектив металлургии как в России, так и во всем мире сейчас колеблются в диаметрально противоположных направлениях.

На недавнем совещании в Магнитогорске, посвященном Дню металлурга, президент РФ, как и положено в канун праздника, выражал оптимизм. Владимир Путин отметил высокую инвестиционную активность металлургии и заметную модернизацию отрасли в последние годы. Далее он предложил ей обрести «качественно новый облик» и прежде всего – «избавляться от грязных производств».

Хор оптимистов на совещании попытался «испортить» глава группы НЛМК. Владимир Лисин сообщил, что «сегодняшняя ситуация для нас, касающаяся мировых рынков готового проката, достаточно неприятная».

Он сообщил о стагнации стальных цен, а также об их возможном дальнейшем «сползании и падении». Но главное – о том, что металлургия РФ «начинает терять наши определенные конкурентные преимущества», ввиду перераспределения прибылей в пользу сырьевых компаний и естественных монополий.

Впрочем, в целом баланс выступлений авторитетных оптимистов и пессимистов на этом высочайшем совещании как-то выровнялся. А в конце его российской металлургии даже были обещаны льготы – некоторые налоговые послабления в части закупаемого и ранее закупленного оборудования.

Среди российских металлотрейдеров, которые, безусловно, ближе к потребителям, оптимисты начали появляться с началом лета. Ряд компаний сразу заявил о дефиците арматуры, а в августе – о пробуждении рынка стальных труб. Впрочем, на оптимистов сразу нашлись и пессимисты. Например (по мнению экспертов АСН), на вялом стальном рынке Санкт-Петербурга.

Столичные аналитики рынка металлов в текущем году преимущественно пишут о заграничных веяниях. Прежде всего – об ожидаемом европейском кризисе и неожиданном китайском. А также об американских послекризисных успехах или американском оптимизме.

В текущем году у американской металлургии и на стальном рынке есть все признаки оживления. Однако докризисный уровень производства пока далеко. В отличие от американских стальных цен, которые уже непомерно высоки. В Китае, наоборот, в 2012 году спад стальных цен никак не остановится, угрожая полностью подкосить рентабельное существование отрасли. Как и традиционный рост выпуска стали и металлопроката.

Россия, пережившая за последнюю пару десятилетий все варианты взлетов и падений, к таким мизерным изменениям практически не чувствительна. Наша металлургия их уверенно переживет. А новая и поголовная мода на кредитование реальным и конкурентоспособным производствам не угрожает. Платить по долгам в конечном итоге придется собственникам. Или – лишаться своих активов. Естественно – в пользу тех, кто разумно поддерживает баланс своего кошелька.

Чего, кстати, и вам желаем…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции