Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 17 ноября 2019 г.
Прокат:  246.94  -0.02% down   Сталь:  136.63   0% const

01.05.2012
Сразу в летний сезон?

В России погода стремительно перескочила из зимы в лето. Еще 15 марта в Краснодарском крае на Азове МЧС доложило о спасении пары тысяч рыбаков на толстом, но отколовшемся льду. А через месяц ряд центральных регионов страны сообщил о температурных рекордах, приближавшихся к 30 градусам жары.

Тем не менее сезонный взлет спроса на металл строительного назначения не начался даже к Первомаю. Покупатели осторожничали с закупками впрок, а торговцы сообщали о приличных складских запасах металлопроката, труб и метизов.

Заграница также не склонна помогать нашим металлургам и экспортерам. Скорее – наоборот, поскольку, по данным таможни, продолжается рост доли импортной стали на российском рынке. Мировая конъюнктура, исключая США, остается весьма вялой.

Большинство металлургических компаний оптимистично прогнозирует оживление стального рынка во второй половине 2012 г.

Ряд реалистов, например «Северсталь», ожидает, «что мировые цены на сталь останутся устойчивыми в летний период, хотя некоторые корректировки цен могут произойти из-за роста производства и торможения реального спроса».

Накануне мне удалось заехать на типовой подмосковный строительный рынок по пути между Дмитровом и Сергиевым Посадом, где я с удивлением обнаружил множество покупателей-дачников и строителей. Причем нужный мне брусок уже практически разобрали, а столбы забора (трубы) еще не привезли. В итоге мне посоветовали прежде всего отпраздновать Первое мая, а потом уже начинать строительный сезон. Пик продаж стройматериалов и металла частникам в Подмосковье чаще всего приходится только на 15–20 мая.

Так что надежда на лучшее у стального рынка еще впереди. Впрочем, без особых взлетов и падений. Признаков «застоя» в нашей стране возникает все больше. Или иначе – признаков стабильности.

Это уж как вам больше нравится…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции