Прокат:  282.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

17.04.2012
А деньги где?

Согласно текущему опросу посетителей MetalTorg.ru, старт сезонного спроса на

металлопрокат в 2012 году откладывается. Большинство участников стального рынка (свыше 40%) считает что «ситуация неясная, покупатели не спешат».

Причина не только в запаздывающей весне. Снег и заморозки дольше обычного «застряли» только в европейской части России. А ситуация со спросом схожа везде – вплоть до Сибири и Дальнего Востока. Более того, конъюнктура рынка металлов аналогична практически во

всех регионах мира. Даже наиболее «бодрый» американский рынок никак не может поднять национальную металлургию на докризисный уровень производства. Единственное, что ему удалось – получить наивысший в мире уровень стальных цен.

В других металлургических регионах – Китае, Японии и Европе – конъюнктура стального рынка слабая. Как металлурги, так и металлотрейдеры, жалуются на одно и то же – покупатели не спешат. Отрасли – потребители металлопроката (строительство, машиностроение и т.д.) сами страдают от дефицита инвестиций.

Частный спрос – населения - на тяжелые и дорогие товары длительного пользования (с металлом) также заметно сократился. Инфляция разгоняется, денег на крупные покупки у людей не хватает, о чем говорят участившиеся забастовки и митинги во многих странах мира. Во Франции, например, полиция недавно отгоняла две сотни металлургов закрытого завода Florange компании ArcelorMittal от помещения предвыборного штаба президента Николя Саркози. Журналисты написали, что от прямого столкновения с рабочими Президента Франции спасла только «оперативность» (бегство) и слезоточивый газ полицейских.

На фоне проблем фактического производства и потребления, политики всего мира в последние годы «активизировали» борьбу за оздоровление экономики.

Главный инструмент для послекризисного восстановления продемонстрировала Америка. Называется он «политикой финансового смягчения», а означает непрерывную и усиленную работу печатного станка долларов США. Судя по сравнительно стабильному курсу (к доллару) других основных валют – власти прочих стран пытаются в этом процессе не отставать. Европе, например, нужны деньги для очередного транша помощи Греции. Китаю – для восстановления строительства и ипотеки. России – для

масштабных госпрограмм и т.д.

Но все эти ресурсы сейчас весьма неохотно превращаются в промышленные инвестиции или в конечный спрос потребителей. Мощный финансовый поток течет по старому руслу. Чаще всего – «уходит в песок» спекуляций, а порой – беззастенчиво «распиливается» чиновниками.

Причем – невзирая на то, что выгоды подобного бизнеса все ощутимее препятствует реальному мировому производству «всего и вся» – от металла до хлеба.

Воли для решительных перемен этого состояния дел не наблюдается как в России, так и во всем мире. А значит, производителям, трейдерам и потребителям металлов придется работать при неизменных «правилах игры» и рассчитывать только на свои силы.

Стабильность это или застой – решайте сами…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции