Прокат:  221.31  -1.18% down   Сталь:  136.63   0% const

17.02.2012
Ждем перемен?

Итак, Новый год прошел, отгремели корпоративы, вечеринки, застолья и праздники по всему миру. Даже китайцы, последними отметившие приход Огненного Дракона, уже работают.

Жизнь потихоньку вернулась в привычное русло, а вместе с ней возвращаются и отложенные проблемы: долги в Европе, нестабильность экономики США, загадочный и непредсказуемый рост Китая… Снова в голову лезут старые вопросы: что происходит? чего ждать? и главное – что делать? Каждый отвечает на них в меру своего разумения, возможностей и наклонностей. Чиновники привычно создают новые проекты, затем следуют комиссии по руководству этими проектами, потом комиссии по регулированию деятельности комиссий, затем проекты по оптимизации регулирования и так далее.

Крупные производители, в отличие от событий трехлетней давности, в большинстве своем уже успели подготовиться к кризису – культура экономии издержек постепенно проникает в бизнес. Как и понимание того, что эпоха взрывного роста завершилась – для дальнейшего развития придется работать долго, нудно и упорно. Компании занялись ревизией собственных резервов и используемых технологий, все чаще слышны сообщения о намерениях потратить довольно крупные суммы на их улучшение и развитие. Про «улучшение» работников пока вспоминают редко, но и это неизбежно.Разного калибра инвесторы ищут способы сохранить «нажитое непосильным трудом». Привычка к доходности от 50% годовых играет с ними злую шутку – то, что «тихой гавани» для такого количества денег, которое сейчас скопилось в мире, нет, они еще не поняли. А вкладываться в реальный бизнес и вспоминать первую заповедь капитализма – «деньги должны работать» – никто не торопится.

Что же касается обычных людей, специалистов, менеджеров, руководителей разного уровня, то их настрой лучше всего узнать «из первых рук», т.е. у них самих.

Результаты опроса, проведенного на MetalTorg.Ru, сильно удивили нас. Оказалось, что относительно негативно настроены в отношении будущего (ждут роста цен) только 28% опрошенных. Примерно 18% все же ждет улучшений, рассчитывая на стабилизацию и рост объема заказов. Немного реже (12%) ждут перемен. Но главное – 42% проголосовавших готовы «постоять за себя» сами: они не рассчитывают ни на чью помощь, не ждут у моря погоды и не сетуют на тяжкую долю, предпочитая добиваться всего своими силами.

И это внушает оптимизм и веру в будущее. Причем не только отечественной металлургии и металлоторговли, но и, в принципе, судьбы страны.

Заместитель главного редактора Николай Горбовец
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции