Прокат:  221.31  -1.18% down   Сталь:  136.63   0% const

16.11.2011
Третьим будешь?

Очевидный спад спроса на стальную продукцию осенью 2011 г. охватил главную «мастерскую мира» – Китай. Что, естественно, сказалось на китайской черной металлургии, выпускающей более 45% стали в мире. Продукция этой отрасли на 97% закупается «армией потребителей» внутри страны, поэтому неплохо характеризует настроения именно китайского рынка. Того самого, что вместе с ВВП Китая многие десятилетия растет почти на 10% в год.

Текущий спад стального производства в КНР – на единицы процентов ниже, чем в разгар мирового финансового кризиса осенью 2008 г. Однако внутренние цены на стальную продукцию, особенно для стройиндустрии, падают быстрее, чем три года назад. Самый ходовой товар – стальная арматура средних диаметров – с 15 августа по 25 октября уже провалилась в цене на 21%. Причем, если судить по фьючерсным контрактам Шанхайской биржи (ShSE), рынок ждет дальнейшего снижения этих цен вплоть до января 2012 г. А далее – их стагнации аж до следующей осени.

Стремительный спад цен на строительный металлопрокат, естественно, характеризует состояние китайской стройиндустрии. Она, как и металлургия, также выделяется на общемировом фоне. Не случайно многие годы Китай выпускает и потребляет более половины мирового производства цемента. Но сейчас в отрасли наметился серьезный спад, во многом схожий с кризисом ипотеки и строительства в США (с осени 2007 г.) или с кризисом строительства в России (с осени 2008 г.).

Оценить его можно по динамике стоимости жилья. Цены на американскую недвижимость сейчас упали на 34% с максимумов периода «пузыря» кредитования этого рынка. Продажи новых домов в США сейчас на 80% ниже, чем во время их пика в июле 2005 г. В России этот спад был заметно меньше (на 15–20%), но российской статистике с каждым годом все сложнее верить.

В Китае обвал цен на жилье только стартовал, но темпы его впечатляют. По сообщению государственной China Daily, дома в окрестностях Пекина, Шанхая, Шэньчжэня и Гуанчжоу подешевели на 30–50% в III квартале 2011 г. Непроданными остаются все больше построенных квартир, а стройкомпании КНР испытывают крайне острый недостаток финансовых ресурсов.

Власти страны в текущем году заметно ужесточили свою кредитную политику, а на внешних рынках возможности займов весьма ограниченны. В итоге ситуация со строительством в Китае становится все тревожнее. Представитель банка UBS Чен Ли назвал угрозу падения китайского рынка недвижимости главной проблемой экономики страны в 2012 г. вообще. Специалисты ждут дальнейшего снижения цен на дома и массового банкротства строительных компаний в Китае. Мы ждем натиска стальной продукции из КНР на слабый российский рынок.

Как, впрочем, и многих других сюрпризов. Поскольку жить в России никогда не было скучно…

Главный редактор

Николай Кислицын
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции