Прокат:  282.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

16.09.2011
Переориентация металлов?

Стремительный взлет цен на золото летом 2011 г. до абсолютных рекордов является аномальным. Деньги всего мира поплыли в «надежную гавань» на сравнительно вялом и совсем не кризисном фоне. Все финансово-экономические тревоги последнего времени не новы и широко известны. По-прежнему нарастает эмиссия доллара и долга США. По-прежнему не могут расплатиться по кредитам как многие компании, так и целые страны-должники. Причем кризис 2007–2008 гг. ничего не изменил, в частности ни в чем не поколебал мировой «культ денег и силы».

Но что же произошло серьезного в сезон летних отпусков этого года?

Новым, похоже, является влияние закона «перехода количественных изменений в качественные» (по немодным Ф. Энгельсу, Г. Гегелю и К. Марксу). Накопившиеся количественные изменения – это прямой объем напечатанных в мире денег, а также общий объем финансовых услуг, включая долги. Рост объема и влияния финансового сектора в мировой экономике, похоже, практически вышел из-под контроля политиков. В рамках национальных экономик правительства еще что-то в состоянии сделать, но на международные финансовые потоки повлиять практически не могут. Они всемогущи и практически неуправляемы.

Причем, по мнению знаменитого спекулянта и мультимиллиардера Уоррена Баффета, все эти финансы обеспечены реальными материальными активами (товарами, средствами производства и т.п.) только на 5%. Остальные триллионы лихорадочно ищут хоть какие-то надежные и выгодные сферы спекулятивного вложения и не могут их найти. Даже особо ликвидные медь и никель потеряли былую привлекательность.

С 1 по 26 августа 2011 г. они подешевели на 7,4 и 14% соответственно (при росте мировых цен на золото на 6,6%).

Реальный металл промышленного назначения сейчас финансистов не интересует. Тем более – реальные активы индустрии, стремительно подешевевшие виду обвала курсов акций компаний.

В итоге промышленное производство, включая металлургию, вновь осталось без понимания ситуации в мире и собственных перспектив. Прогнозы аналитиков о послекризисном росте спроса на сталь в 2011 г. корректируются повсеместно. В итоге никак не реализуются надежды металлургов и металлотрейдеров о заметном росте цен на металлопродукцию. В России преждевременный взлет стальных цен после Нового года закончился их откатом к минимуму в самый неожиданный момент – на пике спроса в начале лета. Далее все пришло в некоторую норму – медленный рост цен, близкий к реальной инфляции.

К концу августа производство в черной металлургии РФ увеличилось на 4,4% к аналогичному периоду прошлого года. Что немаловажно– при опережающем росте внутреннего спроса по сравнению с экспортом.

С начала 2011 г. индекс стальных цен MetalTorg.Ru у меткомбинатов вырос на 7,4%, у металлотрейдеров – на 7,3%. Фактически (если убрать взлеты и падения) – в близком соответствии с реальной инфляцией в России. Это весьма стабильная ситуация, причем трейдеры сохраняют оптимистические прогнозы на «бабье лето». Пожаров почти нет, а погода в большинстве регионов страны просто отличная, что дает надежду на продление сезона строительства.

Только бы политики с финансистами новых «дров» не наломали.

Им без идей и инноваций сейчас скучно...
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции