Прокат:  282.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.07.2011
Нескончаемый поток?

Один из лидеров российской металлургии – Новолипецкий меткомбинат (ОАО «НЛМК») – 1 июня сообщил, что завершил сделку стоимостью $325 млн по продаже 100%-й доли ООО «Независимая транспортная компания» (НТК). Покупатель «нашелся» в Нидерландах в лице UCL Rail B.V. и представляет собой «дочку другой дочки» того же самого НЛМК – компании UCL Holding B.V.

Видимо, правильнее говорить, что российская «дочка» продана голландской «внучке» известного нашего олигарха – Владимира Лисина.

Возможно, она продана удачно, поскольку в Россию вернулось немало долларов, а российская «дочка» (НТК), невзирая на юный десятилетний возраст, уже успела набрать долгов на $238 млн. С другой стороны, «дочку» жаль отдавать – она вроде бы неплохо работала. Объем перевозок ООО «НТК» в 2010 г. по России достиг 51 млн т (руда, уголь, кокс, флюсы, металл и т.д.), а парк своих вагонов превысил 5 тыс.

А может, и неплохо, что она станет голландской. «Мама внучки», т.е. UCL Holding B.V. (или Universal Cargo Logistics Holding) уже владеет и управляет огромной частью российской транспортной инфраструктуры: портов, судоходных и судостроительных компаний. К примеру, среди ее активов Морской порт Санкт-Петербург и Универсальный перегрузочный комплекс на северо-западе России, Туапсинский и Таганрогский морские порты на юге страны, Волжское, Северо-Западное и Западное пароходства и многое другое.

Причем, в отличие от аэропорта «Домодедово», где недавно президент РФ потребовал срочно разыскать хозяев «для наведения порядка», с растущим голландским семейством вроде бы все понятно. Все «дочки» и «внучки» – лисинские.

Так что все эти купли-продажи внутри семейства очень напоминают перекладывание денег и прочих активов «из кармана в карман», невзирая на то что они при этом пересекают государственную границу РФ.

Однако нас тревожит другое – нескончаемый поток продаж и прочих передач всех российских активов офшорам и другим заграничным компаниям. Сейчас всем этим «иностранцам» российского происхождения юридически принадлежит 98% черной и цветной металлургии нашей страны. Цена этих активов, по нашим оценкам, достигает полутриллиона долларов США.

И этот огромный «вывод», или «вывоз», лучших российских активов словно и не замечен властями нашей страны. Другое дело – дорогая нефть или готовый металл – тут и таможня, и наши налоговики – все начеку. А акции и доли– дело такое тонкое…

Но приличные акции, чаще в форме контрольных и блокирующих пакетов, уплыли из России практически все.

Поток, похоже, выпил весь водоем, поэтому все же иссякает.

Наш бизнес, от большого до среднего, поголовно пытается держаться подальше от российских властей. Получается – и от страны тоже, что уникально по мировым меркам. Население России в большинстве своем также «шарахается» от любых наших правоохранителей и чиновников. Молодежь – вплоть до эмиграции на Запад, где взаимопонимание властей, народа и бизнеса гораздо более заметно.

Однако чиновничество, успешно существующее вне интересов бизнеса и населения, то есть «вне страны», – это нечто совсем инородное. Почти как организму скормить что-то совершенно несъедобное и к тому же вредное.А там– все в зависимости от масштабов. Много дряни – может помереть, но, скорее всего, будет болеть. Но, рано или поздно, обязательно «очистится»…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции