Информационно-аналитический журнал    суббота, 23 ноября 2019 г.
Прокат:  246.17  -1.02% down   Сталь:  136.63   0% const

16.05.2011
Весна своё дело знает…
Конъюнктурный опрос, который мы поставили на сайте MetalTorg.Ru в начале апреля, очень удивил своими первыми результатами. Невзирая на середину весны, большинство посетителей сайта принялось выражать к текущей ситуации явный негатив.

Сначала сезонное «оживление» на российском стальном рынке отметили только 5% проголосовавших. Далее, по мере таяния снегов число оптимистов приблизилось к 8%. А когда за окном распустилась первая зелень, их доля перевалила за одну десятую. Естественно – за счет тех, кто не ждет хорошего спроса на металл в этом году вообще. Пока пессимистов еще вчетверо больше, чем оптимистов, но тенденция внушает надежду.

С улучшением погоды начал отступать шок от стремительного роста российских цен в этом году. Все меньше раздражения вызывает растущая оторванность наших властей от нужд большинства россиян. Ушли тревоги от зарубежных ограниченных войн и природных катаклизмов.

В России весна 2011 г., как обычно, обходится без землетрясений, цунами и торнадо. Запели птички, а дачники-огородники потянулись к земле с рассадой и прочей загородной утварью. Недалеко от нас, в Подмосковье, природа быстро пробуждается и становится все чудеснее, особенно если забраться от МКАДа как можно дальше. А известные автомобильные пробки легко объехать в 4 часа утра…

Так что с отдыхом или без него, но оптимизм явно восстанавливается. Самое время после праздничных каникул 1 и 9 мая направить его на дело.

А тут, оказывается, немало проблем в психологии бизнеса.

Экономика России, как и всего мира, сейчас по новомодной тенденции накачана большими деньгами. Естественно – застрявшими в банках. Население также имеет свою часть сбережений «под подушкой». Причем проблема у всех, от олигархов до пенсионеров, в общем-то, одинаковая: как сохранить заработанное (нажитое, приватизированное, наворованное и т.д.) от разгоняющейся инфляции? И куда инвестировать, если все уже приватизировано, цены на недвижимость разогнаны до заоблачных высот, а цены на золото стремятся туда же?

Неужели опять в промышленность, строительство и сельское хозяйство? Вплоть до вложений в учебу персонала (от ПТУ до вузов)? В ту же обширную российскую природу?

Но там же отдача – минимум через десять лет!..

Но именно туда, поскольку иных вариантов практически нет. На Западе все распределено и спекулянты много сильнее наших, а «проснувшийся Китай» быстро подбирает оставшиеся материальные активы по всему миру.

Так что самое время делать дело в России.

Для этого – восстанавливать взаимное доверие бизнеса, власти и населения.

Весной, с хорошим настроением, это проще...
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции