Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.04.2011
Еще и «Фукусима» в придачу…

В редакторской статье месяцем ранее я сетовал на то, что «стабильности в мире нет», поскольку это заметно мешает реальной части экономики планировать свою работу, иметь рентабельность, инвестиции и так далее.

Однако март преподнес новые сюрпризы. В дополнение к бомбежкам НАТО в Ливии11 марта «рвануло» в Японии. Вскоре стало ясно, что, кроме разрушительного землетрясения и цунами, Страна восходящего солнца получила масштабную ядерную катастрофу.

За один месяц мир обрел сразу две зоны масштабных проблем на годы вперед.

А возможно – на десятилетия, поскольку полуразрушенная АЭС «Фукусима» плавно переходит из состояния средней аварии (типа Тримайл-Айленд в США) в состояние Чернобыля. Правда, явного пожара в Японии нет, но стремительно накапливается загрязненная изотопами вода. В целом же радиоактивной«грязи» на трех неуправляемых энергоблоках японской АЭС даже побольше, чем на Чернобыльской АЭС. Очевидно, что половине «Фукусимы» понадобится саркофаг или три таковых, чтобы накрыть «ядерные котлы» с мощными выбросами радиации ввиду интенсивного остаточного тепловыделения. Даже через год оно составит 0,023% (15 МВт) от общей тепловой мощности этих реакторов.

Землетрясение, остановившее ряд японских заводов, уже вызвало неожиданные последствия за многие тысячи километров от эпицентра. Оказалось, что треть мирового автопрома использует японские датчики, электронику и многое другое. Пошли сообщения об остановке ряда автомобильных заводов в Европе и США ввиду дефицита комплектующих. Поэтому ряд аналитиков, предсказывавших рост спроса на сталь (для восстановления Японии), заговорили о спаде мирового производства и поменяли прогноз для металлургии с позитивного на негативный.

Неопределенность политической ситуации в целой группе арабских стран также обвалила их спрос на металл. В результате Турция заявила о 50%-м снижении стального экспорта в первой половине марта.

Ливия (с режимом Каддафи или без него) вряд ли продолжит в ближайшее время закупки стальных труб. А среди них есть и российские. Например – от ТМК, поставленные в январе–феврале в объеме 4,8 тыс. т. Однако такиепоставки скорее исключение, чем правило.

Утешением для России может оказаться очень малый грузооборот по металлу с проблемными регионами мира, который никакой «погоды» не делает. Как российская металлоторговля, так и наша металлургия в наибольшей степени нацелены на внутренний рынок. Тем более – весной.

В то же время цены сейчас весьма неопределенные, а спрос на металл в стране неожиданно мал. Причина в явном «зависании» на счетах банков (или «под матрасом» у населения) потенциальных инвестиций в металлоемкие отрасли индустрии, включая строительство.

Но, может быть, не всегда стоит слепо следовать мировой тенденции? И оживить российский рынок «китайским методом» – дать покупателям хорошую скидку?

Металлоторговля у нас уже снижает цены, так что это предложение – прежде всего к металлургам. И не надо кивать на подорожавшее сырье. Большая часть горнорудных и угольных активов в России уже принадлежит металлургическим компаниям. А прочие не смогут все вывезти на экспорт. А на них, кстати, можнои ФАС напустить...
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции