Информационно-аналитический журнал    четверг, 21 ноября 2019 г.
Прокат:  248.71  +0.21% up   Сталь:  136.63   0% const

01.02.2011
Мечты о стабильности

Мировая металлургия за 2010 г. начала выбираться из последствий кризиса. В ряде стран и металлургических компаний – более удачно, с выходом на прибыли. Кое-где – просто сокращая убытки. Однако повсеместно наращивалось производство, реализовывался «отложенный спрос» на металл.

Этим позитивным тенденциям, естественно, соответствовал растущий спрос на металлургическое сырье, главным экспортером которого (руды, угля) на мировой рынок является страна «за тридевять земель» – далекая Австралия. Она и преподнесла сюрприз, получив затяжные дожди в огромном штате Квинсленд на северо-востоке страны. А это как раз главный горнорудный регион и место крупнейших экспортных портов.

Дожди начались с сентября 2010 г. – австралийской весны, продолжались несколько месяцев и «перекрыли» втрое типовую норму осадков. Дальше – все хуже и хуже. Шахты, карьеры, дороги и порты региона «добил» циклон Таша, который накануне Рождества принес непрерывные, на несколько суток, ливни. Уровень воды в ряде рек поднялся на 9 м, причем в равнинных регионах страны, где было затоплено все «до горизонта».

В итоге перед Новым годом горнорудные гиганты – BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata Plc– по очереди объявили форс-мажор на экспорт коксующегося угля и прочего сырья, в зависимости от типа пострадавших производств, дорог, портов. Импортеры отреагировали на все это сдержанно, поскольку меткомбинаты всегда имеют солидные запасы готовой продукции и сырья, а также диверсифицируют свои поставки. К примеру, поставки железной руды из австралийского Порт-Хедленда (на западе страны) в декабре 2010 г., наоборот, увеличились на 10% и достигли 15,7 млн т.

Однако в январе, после рождественских и новогодних праздников проснулись финансовые аналитики, журналисты и многие другие «игроки» стального рынка.

Первыми – германские из Deutsche Bank, которые повысили на 11% прогноз цен коксующегося угля на 2011 г. (хотя его цена на спотовом рынке уже поднялась на 15%). А заодно – на 33% прогноз цен на железную руду.

Аналитики Goldman Sachs & Partners Australia 15 января повысили прогноз цен на 2011 г. много скромнее (на коксующийся уголь– на 6% и на руду – всего лишь на 4%).

Далее 18 января к процессу «прогнозирования» подключилась британская MEPS озаботившись стоимостью стали. По их «подсчетам», с III квартала 2011 г. средняя цена на г/к лист превысит $1000 за т, т.е. к среднему уровню 2010 г. вырастет на 36,4%. Позднее появился прогноз Credit Suisse: рост цен на сталь по итогам 2011 г. составит около 41%.

Пока эту гонку прогнозов выигрывает The Financial Times, пообещавшая 24 января (со ссылкой на опрос 16 экспертов и менеджеров), что стоимость стали на мировых рынках в текущем году увеличится на 66%!

Очнитесь, господа – инвесторы в сырье и в акции горнорудных компаний!

В реальности японской JFE Steel вообще не удалось повысить цены на автосталь для Nissan Motor на I квартал 2011 г. Наша «Северсталь» с трудом бьется за 30%-й рост цен на автолист для АвтоВАЗа, который почти не дорожал несколько лет. А ММК согласился на промежуточный компромисс. Также не удается заметно повысить цены на стальной прокат строительного назначения. Спрос находится на крайне низком уровне, и все надежды металлурги откладывают на весну.

По опросам на MetalTorg.Ru (наших экспертов и специалистов), рост российских цен на сталь заметно превысит инфляцию, чтобы как-то вновь сбалансировать рынок. В итоге за 2011 г. они прибавят около 20%. В противном случае – будет взлет и падение цен.

Как жаль, что финансовые спекулянты именно этого и добиваются…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции