Прокат:  302.35  +0.76% up   Сталь:  136.63   0% const

01.05.2010
Цены распустились и зацвели?
Ситуация с российскими ценами на металл стала «набухать» с самого начала 2010 г. Вновь, невзирая на кризисные годы, получили высочайшее дозволение подорожать услуги всех естественных монополий (железнодорожников, энергетиков и т. п.). Жилкомхоз так вообще «сорвался с петель»: в ряде городов страны квитанции услуг для населения с Нового года выросли более чем на треть. Причем удорожание прошло настолько дружно и повсеместно, что было совершенно неясно, куда посылать «кремлевского доктора». Его обязанности были возложены на губернаторов, однако, с весьма строгой инструкцией из центра. Рост стоимости услуг ЖКХ в 2010 г. был ограничен цифрой +25% (!), и все регионы страны дружно к этой цифре подтянулись.

Примерно на 20% поднялись оптовые цены на газ для российских потребителей. Поскольку «Газпром» уже имеет по итогам 2009 г. долги в 1,37 трлн руб., а в работе такие дорогие проекты, как «Северный» и «Южный поток».

На очереди (вслед за энергоносителями) – дальнейший рост российских цен на электроэнергию.

Наша металлургия, естественно, получила свою долю всех этих издержек. Кроме того, российские металлурги получили тревожную информацию с мировых рынков. Сначала – о резком росте цен на коксующийся уголь,потом– о двукратном подорожании железной руды. Зимой, при сезонно низком спросе на металл, им удавалось как-то сдерживать цены на свою продукцию. Но сейчас, в апреле–мае, подъем цен на 20–25% стал неизбежным. Причем настолько неизбежным, что даже ФАС был вынужден сдержать очередные жалобы «Урал-вагонзавода» и АвтоВАЗа.

Сейчас ясно, что ни горнякам, ни металлургам не стоит бояться знаменитого «кремлевского доктора». Им дозволено подкорректировать свои цены на стальную продукцию вверх– в соответствии с реальной конъюнктурой. И всего лишь рекомендовано перейти на квартальные цены для важнейших потребителей металлопроката в России.

Вслед за расходами на транспорт, энергию и многое другое, рост цен на металл подстегнет затраты по всей цепочке потребителей – от строительства до машиностроения. Это новый виток инфляции в стране, невзирая на снижение ставки рефинансирования Центробанка РФ с 30 апреля 2010 г. до 8%.

Финансовые структуры в России, как и во всем мире, получили и получают все более недорогие деньги, но кризис доверия до сих пор не преодолен. Куда инвестировать огромные финансовые ресурсы, все еще остается непонятным.

Мы перестали быть страной с дешевым сырьем, энергией, рабочей силой и даже страной с дешевой валютой – рублем. В этих условиях любая российская промышленность (кроме сырьевых предприятий) теряет остатки конкурентоспособности. Банкиры прекрасно это чувствуют и не видят направлений для эффективных инвестиций. Как бы Кремль и Белый дом их ни уговаривали.

Другое дело – наши чиновники любого уровня. Они были и будут готовы финансировать и регулировать любое строительство помасштабнее. Годится любой бред, главное – на выгодных для себя условиях: от «Роснано» до «Силиконовой долины» возле Рублевского шоссе. Глядишь – и своих можно пристроить в популярном местечке на природе. Да и ездить на эту новую работу совсем недалеко…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции