Прокат:  221.31  -1.18% down   Сталь:  136.63   0% const

01.04.2010
О запасах оптимизма в нашей стране

Дружная весна с солнечной погодой будят повсеместное хорошее настроение.

Для Северной России это древняя и национальная черта, означающая, что холод и голод позади. Фактически – это родовая память народа.

Вскоре зазеленеют огороды и пашни, а скотинка потянется к первой траве. Летом лес порадует деликатесами – ягодой и грибами. А далее пойдет настоящий урожай. Начиная с первых малосольных огурчиков и мелкой молодой картошки. Причем свою долю российской кухни, погоды и прочих национальных радостей получат даже обочины подмосковной Рублевки… Просто там это будет в десять раз дороже. Да еще– там прелесть всех весенне-летних российских даров «смазана» зимней поездкой в лето – на экзотические заграничные курорты.

Весной подавляющая часть россиян не может быть «выбита» из благодушного настроения ничем и никем, как бы ни старались некоторые представители власти и остатки кризиса. Возвращаясь к работе, все обнаруживают, что весной производство худо-бедно оживает, заказы растут, а к росту цен за 20 лет мы уже привыкли.

В России, естественно, оживет строительство. На свои деньги или взаймы – весной менее важно. Но удобное место для наблюдений за оживающей природой обязательно должно быть обустроено. А там явно оживет спрос на стройматериалы, включая металл. На перевозки всего и вся, включая спрос на авто. На бензин, на шашлыки и на многое другое. Экономика России обязательно зашевелится, а при долгом световом дне ее «каждому винтику» удается сделать больше.

Все, от рядовых металлотрейдеров до горно-металлургических монстров, некоторое оживление рынка давно уже чувствуют.

В большинстве стран после кризиса оживает экономика. Во многих азиатских странах – продолжает свой рост. К весне стало очевидно, что в мире вновь дорожают многие виды сырья. Среди них нефть, уголь, руда и металл. А мы, как успешный «сырьевой придаток», вполне способны это добывать или выплавлять, да еще по вполне конкурентоспособным ценам. И естественно – хорошо заработать на этом. Часть выручки, естественно, вернется из Швейцарии, часть – из Москвы, и далее распределится по всей стране, причем по толике – всем работникам-жителям вплоть до российских пенсионеров и до самой дальней глубинки. «Единой России» и там нужны голоса избирателей и члены избирательных комиссий.

Так что как минимум до осени все просто обязано быть хорошо, невзирая на повсеместные долги и нерентабельность многих предприятий. В металлургии, например, их все меньше и меньше (даже с учетом процентов по кредитам).

Весной в России становится особо понятно, что страна у нас в общем-то богатая. Просто власть обязана «тщательнее» перераспределить все наши доходы и налоги. А мы к осени соберем запасы, переживем очередную зиму, встретим очередную весну – и не заметим, как от кризиса не останется никаких следов…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции