Информационно-аналитический журнал    понедельник, 11 ноября 2019 г.
Прокат:  251.64  0% const   Сталь:  136.63   0% const

01.03.2010
Заметка о совершенствовании российской статистики

По оценке Минпромторга, опубликованной в начале февраля, внутреннее потребление проката черных металлов в России в 2009 г. упало на 22,1% (до 25,7 млн т), а труб – на 21,3% (до 5 млн т).

Мы этими цифрами от ведомства Виктора Христенко были практически шокированы. Ежемесячно отслеживая баланс рынка (производство, импорт и экспорт) по данным заводов, Росстата, ГТК и ОАО «РЖД», мы наблюдали в течение года совершенно другую картину. В начале года – обвал сбыта стальной продукции в России наполовину, летом – на треть, осенью – около 25%. Итог всех перекрестных проверок и расчетов однозначный: спад потребления проката и труб черных металлов в стране в 2009 г. был не меньше, чем на треть, о чем, кстати, мы не раз писали.

В январе 2010 г. чудеса российской официальной статистики продолжились. Месячная сводка Росстата традиционно, кроме цифр, дает соотношения (к предыдущему месяцу, к уровню годичной давности). Мы ее перепроверили по их же цифрам для металлургии (поделили объемы января 2010 г. на объемы декабря 2009 г.). И получили разницу до 10% с опубликованными результатами деления от наших официальных «статистиков». К примеру, по Росстату в январе по сравнению с декабрем сокращение объемов выпуска готового проката черных металлов составило 8%. Перепроверка (по исходным цифрам того же Росстата) дала спад в 14,9%. И т. д. и т. п. почти по всем позициям статистических сводок стальной отрасли.

А найти цифры на сайте ведомства, кстати, все сложнее. Новый руководитель Росстата Александр Суринов, назначенный на должность 3 месяца назад, начал классически – с обновления кабинета и интернет-сайта Росстата. Хотел он, может быть, и как лучше, но получилось как всегда. Информация спряталась «от греха» поглубже и подальше.

Причем у нас нет мнения, что российская статистика совсем позабыла арифметику – как делить, суммировать или умножать. Просто возникает ощущение, что она стремительно осваивает новый вид деятельности – подгонку результатов под пожелания руководства. А они сейчас регулярно озвучиваются нашим телевидением: «Кризис в России закончился – идет рост!»

Очень напоминает ситуацию с цифрами от нового председателя ЦИК по недавним скандальным выборам в стране. Неужели власть поверила, что в народе неуклонно растет вера в ту самую «Единую Россию»?

Если тенденция сохранится, то с помощью Росстата и Центризбиркома наше руководство скоро совсем останется без ориентиров, что реально творится в стране. Случаи уже были.

Прилетел, помнится, Горбачев из крымского Фороса и не узнал страну…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции