Информационно-аналитический журнал    четверг, 12 декабря 2019 г.
Прокат:  239.80  0% const   Сталь:  136.63   0% const

25.11.2009
Государственное присутствие

С августа до конца сентября наши власти по очереди тиражируют различные вариации сообщений на темы «Кризис закончился»

и «Все хорошо». Или, по крайней мере, что «будет хорошо в самое ближайшее время»…

Согласные с тем, что все хорошо, как, например, глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, берутся под защиту Кремля и Белого дома.

Несогласные, например глава Росстата Владимир Соколин, ищут другую работу. Кстати, Росстат (от греха подальше) передан под управление Минэкономразвития, чтобы никаких сомнений в цифрах, подтверждающих это самое развитие, у нас не наблюдалось.

Следуя этой логике, туда же надо передать ГТК РФ (таможню),

ОАО «РЖД» и прочих перевозчиков, поскольку они также неаккуратно создают огромный поток правдивых цифр. Причем не растущий в самое нужное время, вопреки желанию наших властей. Далее можно начать контролировать цифры расхода электроэнергии, воды и прочего на предмет соответствия программе «удвоения ВВП»...

Наше новое государство, памятуя о «Третьем Риме», многие годы ищет для России какой-то особый третий путь. Не то между социализмом и капитализмом, не то между Европой и Азией. При этом не замечая, что нормальные страны – от США до Китая – этот путь в экономике давным-давно нашли.

Государство обязано создать благоприятные и справедливые условия для бизнеса – только и всего. Прежде всего – не плодить «семерых с ложкой на одного с сошкой».

Далее у стран начинаются нюансы, как перераспределить заработанное: никак, поровну или

в пользу бедных. И как наказать жуликов: «условно», расстрелять (как в Китае) или посадить на срок до 150 лет (как в США). Два последних варианта, естественно, с конфискацией наворованного…

Однако Россия, находящаяся сейчас «на дне кризиса», невзирая на любые расходы, продолжает строить «Третий административный Рим». Присутствие властей в отечественной металлургии становится все заметнее. Более того, указами сверху рождается «нанометаллургия».

Хозяева реальных металлургических производств и компаний почти не покидают длинную очередь, ведущую в Кремль на господдержку. А какие финансовые звезды стоят! Все олигархи от металлургии (кроме прописанных в Кремле). Авторитеты! Фотомодели! Пусть даже «потрепанные» кризисом.

Задача бизнеса понравиться властям была важна всегда, но сейчас она становится жизненно необходимой.

А то глядишь – «доктора пришлют» или вообще устроят «Пикалево»…

А поскольку по всей необъятной России не наездишься – малые и небогатые заводы отданы под наблюдение (или управление) губернаторов. Те соблюдают главный рецепт – занять рабочих, т. е. выпускать ненужный товар невзирая ни на что. Какая там рентабельность или долги? Работать – и точка!

А где же новый эффективный собственник или менеджер?

Ведь кризис по-гречески означает «решение», «поворотный пункт»…

Но, увы, нет решений, нет поворотов. Нет даже внятных правил игры.

Только растущее присутствие властей…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции